Ложь о терактах доведет до блокировки? Судьбу Telegram в России могут повторить еще два сервиса - СМИ

  • Ложь о терактах доведет до блокировки? Судьбу Telegram в России могут повторить еще два сервиса - СМИ
Фото: Debarchan Chatterjee/ ZUMAPRESS/ Globallookpress

Роскомнадзор и ФСБ могут добиться блокировки сразу двух почтовых сервисов. Как уточняют СМИ, судьбу Telegram в России рискуют повторить Mailbox.org и Scryptmail.com. Есть предположение, что причина может быть в том, что с этих сервисов приходили массовые ложные сообщения о терактах.

Блокировка, аналогичная той, что произошла в России с Telegram, сейчас может быть распространена сразу на два сервиса по обмену сообщениями. Как уточняют СМИ, Роскомнадзор и ФСБ намерены добиться запрета из-за того, что именно с этих сервисов приходили массовые ложные сообщения о терактах.

Об этом сообщает РБК, уточнив, что ранее РКН по просьбе ФСБ уже направил требования о предоставлении данных для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) в компании Heinlein Support GmbH и SCRYPTmail LLC.

Первая - владелица платного почтового сервиса Mailbox.org, вторая управляет почтовым сервисом Scryptmail.com.

У каждого из этих двух получателей есть 15 дней на предоставление необходимых данных после того, как они получили запрос. Но, по утверждению СМИ, в реестре на момент написания материала, не было ни той, ни другой компании. Представитель Роскомнадзора уточнил, что ведомство готовит документы для судебного разбирательства.

Издание отмечает, что и Scryptmail.com, и Mailbox.org "на официальных сайтах позиционируют себя как защищенные сервисы, обеспечивающие высокий уровень конфиденциальности и безопасности передаваемых сообщений".

Но, как отмечается, опрошенные СМИ эксперты утверждают, что интерес РКН и ФСБ к почтовым сервисам может быть связан с распространением ложных сообщений о терактах. И есть даже методические указания в ряде регионов, где чиновникам советуют сразу отправлять в черный список письма с адресов @scryptmail.com, @mailbox.org, где есть упоминания о теракте или взрыве.


Ссылки по теме:

"Файл удалён": Роскомнадзор не смог уличить Telegram в утечке данных граждан России

Разблокировать? Москалькова о работе Telegram в России после запрета Роскомнадзора

"У меня есть Telegram": Глава Роскомнадзора раскрыл, для чего ему запрещенный мессенджер - видео

Оставить комментарий

"Мы имеем дело с раздвоением личности": "Доктор смерть" Супрун поставила диагноз Зеленскому Четверть Фонда национального благосостояния хотят потратить на трамваи - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...