сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Лондон готов сотрудничать с Москвой в области безопасности и внешней политики - Форин Офис

Разумеется, насколько искренне и глубоко это намерены делать британские власти (и намерены ли вообще) - покажет только будущее. Есть основания предполагать, что пока это только слова.

Лондон и Москва договорились сотрудничать в области безопасности, несмотря на существующие разногласия. Об этом заявил в среду государственный министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон по итогам поездки в российскую столицу, где он провел встречу с первым заместителем министра иностранных дел РФ Владимиром Титовым.

"Мы с господином Титовым договорились, что, несмотря на разногласия, необходимо продолжить сотрудничество по ключевым вопросам, касающимся безопасности и внешней политики", - говорится в заявлении Лидингтона.

"После принятия резолюции Совета Безопасности ООН №2254 18 декабря мы договорились продолжить работу Международной группы поддержки Сирии в целях формирования политического переходного правительства в Сирии", - сказал Лидингтон. Он назвал конструктивным состоявшееся 22 декабря обсуждение "вопросов двусторонних отношений между Великобританией и Россией", заметив, что были среди прочего обсуждены ситуация на Украине и в Сирии.

О том, что ничего серьезного в Лондоне, увы, не имеют в виду, свидетельствует выражаемая не Киеву, а Москве "обеспокоенность в связи с недавним нарушением режима прекращения огня на Украине" и заявление "о необходимости полного осуществления минских соглашений". Представитель Форин Офиса подчеркнул при этом, что нормализация отношений между двумя странами напрямую зависит от выполнения соглашений, достигнутых в столице Белоруссии в феврале этого года.

"Я недвусмысленно заявил, что пока не будут выполнены минские соглашения, отношения между Великобританией и Россией не смогут развиваться в полной мере", - сказал Лидингтон, который в Москве провел встречу с так называемыми "правозащитниками", а также с адвокатом бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Поскольку выполнить за Киев минские соглашения Москва никак не может, такая постановка вопроса означает, что Лондон передает судьбу двусторонних отношений в руки третьей стороны - порошенковской Украины, которая заинтересована только в том, чтобы нанести максимальный ущерб России. Поскольку англичане не дураки и сами все это прекрасно понимают, речь идет об элементарном лукавстве и отговорке: менять ничего в двусторонних отношениях без капитуляции России, которой не будет, они тоже не станут.

Лидингтон указал в заключение, что в ходе его двухдневной поездки в Москву был затронут также культурный аспект отношений между обеими странами. "Мы приветствуем тот факт, что культурные и межличностные отношения между нашими странами продолжают развиваться, и мы с нетерпением ожидаем наступления Года языка и литературы Великобритании и России в 2016 году", - отметил он.

 

Фото: Luca Bruno/AP

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх