Людям нечего будет терять: Пронько обещал социальный взрыв. Пора действовать
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Экономика Сухой остаток

"Людям нечего будет терять": Пронько обещал "социальный взрыв". Пора действовать

Ведущий программы "Сухой остаток" на Царьграде Юрий Пронько заметил, что скоро людям в России будет нечего терять, а такой путь неминуемо приведёт к социальному взрыву. Журналист призвал чиновников действовать, оказывая людям и бизнесу реальную поддержку.

События во Владикавказе показали, что без реальной помощи и поддержки со стороны государства, когда нет ЧС, но введены карантинные меры, люди готовы выходить на акции протеста, заметил ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько.

Ситуация может ещё больше обостриться, если банкиры не услышат рекомендации ЦБ - приостановить процедуры выселения должников из помещений, по которым ранее было обращено взыскание, считает Пронько.

Сухой остаток

"Можно сколько угодно говорить про необходимость поддержки, но если у человека, которому надо кормить семью, нет работы и дохода, он готов протестовать. Нет ЧС, но есть карантин. В алкомаркет можно пойти, на работу - нет. При этом государство не идёт на прямую поддержку населения - либо через денежную помощь, либо через списание, например, расходов на ЖКХ с точки зрения обязательных ежемесячных платежей, как будто у нас ничего не происходит. Все расходы как были, так и остались. Цены на продукты растут, при том, что каждый пятый либо уже потерял работу, либо может её лишиться в ближайшее время", - заявил Пронько.

Ситуация может обостриться, по его словам, когда закончатся деньги, полученные за март, а платежи все останутся в силе. И одна из ключевых проблем – погашение долгов. Например, ипотечных кредитов. Без них в России невозможно приобрести жильё, считает журналист.

"ЦБ, понимая, что ситуация грозит самым настоящим коллапсом, рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям (МФО) и кредитным кооперативам из-за ситуации в экономике приостановить процедуры выселения должников до 30 сентября", - продолжил Пронько.

Кроме того, для упрощения процедуры реструктуризации кредитов ЦБ предоставил банкам серьёзные послабления - не признавать такие займы реструктурированными в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года при расчете надбавок к коэффициентам риска.

"Итак, до 30 сентября, возможно, но не факт, семьи, которые лишились работы, дохода, но имеют единственное ипотечное жильё, не будут из него выселены, но что дальше? С работой после пандемии коронавируса будет очень плохо. Сложно будет устроиться на любую работу, а значит, граждане не смогут платить по ипотечному кредиту. Мы очень близки к ситуации, когда людям нечего будет терять, кроме своих долгов. Без реальной помощи государства Россия свалится в социальный взрыв", - предупредил Пронько.

Деньги у государства имеются, добавил он, но их надо направить на поддержку самого ценного, что у страны есть, - простого человека и его семьи.

"Если нет, то события во Владикавказе могут стать прелюдией к дестабилизации ситуации, в чём никто из нас не заинтересован", - резюмировал ведущий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Юрий Пронько: Скоро людям нечего будет терять, кроме долгов, а это путь к социальному взрыву
Загрузка...