Люди в панике? Экономист назвал две причины оттока капитала из банков
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Экономика

Люди в панике? Экономист назвал две причины оттока капитала из банков

Экономист Александр Разуваев объяснил резкий отток капитала из российских банков в России. Люди впали в панику?

Согласно официальным данным, в январе - октябре жители России сняли со счетов и вкладов 1,5 трлн рублей. Ожидается, что к концу года эта сумма вырастет ещё на 200-300 млрд рублей.

Директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев назвал две причины, почему люди забирают средства из банков. Первая - это пандемия. Многие в этом году лишились работы или столкнулись с сокращением дохода. В итоге им пришлось проедать хранящиеся в банке накопления.

Вторая причина - это снижение ключевой и, как следствие, депозитной ставки. Люди поняли, что держать деньги на депозитном счёте под сниженный процент невыгодно, и начали снимать свои средства, чтобы вложить их в более ликвидный актив - в недвижимость, золото или серебро.

При инфляции выше 4–5% у нас депозитные ставки ниже. Люди просто не видят смысла держать деньги на счетах, - пояснил эксперт порталу Nation News.

Отметим также, что снижение ключевой ставки и льготные ипотечные программы способствовали покупке недвижимости. С одной стороны, это подхлестнуло строительную сферу и помогло многим гражданам обзавестись жильём. С другой, стало причиной снятия денег со счетов. Кроме того, многие люди кинулись скупать недвижимость, чтобы спасти свои деньги на фоне слухов о возможной деноминации рубля. Поэтому некий элемент паники в российском обществе всё же был.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Банки блокируют счета: Опубликована внутренняя методичка "Аналитики посмотрели не в те строчки": Греф не заметил оттока капитала из Сбербанка
Загрузка...