"Люди падали кучами, их размалывало на глазах": Конюхов вернёт на поверхность героев погибшей легенды - "Петропавловска"

  • Люди падали кучами, их размалывало на глазах: Конюхов вернёт на поверхность героев погибшей легенды - Петропавловска
Фото: globallookpress.com

Российский путешественник Федор Конюхов в 2020 году намерен отправиться с экспедицией в Желтое море для того, чтобы поднять с его дна останки моряков, погибших при подрыве легендарного броненосца "Петропавловск". Трагедию флагмана русского флота начала XX века описывал в своем дневнике мичман Иван Ренгартен. "Люди падали кучами, многие падали в винт, и их размалывало на наших глазах. "Петропавловск" погружался быстро - через 2 минуты после взрыва его уже совершенно не было видно", - говорится в этом описании.

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов намерен в следующем году отправиться с экспедицией в Желтое море на место гибели легендарного броненосца "Петропавловск". Уже на этой неделе он отправится в Китай для согласования деталей совместной российско-китайской экспедиции, рассказал он "Вечерней Москве".

Легендарный броненосец "Петропавловск", где находился русский адмирал Степан Макаров, 31 марта 1904 года подорвался на японских минах и затонул. В этой братской подводной могиле похоронены сотни русских моряков - около 670 матросов и офицеров, на этом же корабле погиб знаменитый художник Василий Верещагин. Спасти удалось порядка 80 человек. Шлюпки с других российских кораблей подобрали выживших, в числе которых оказались командир корабля капитана 1-го ранга Николай Яковлев и двоюродный брат Императора Николая II, Великий князь Кирилл Владимирович.

Наблюдавший гибель корабля с мостика шедшей следом "Полтавы" мичман Иван Ренгартен на страницах своего дневника поведал, что в те минуты пред ним предстала ужасная картина. После взрыва по правому борту "Петропавловск" сразу накренился и стал уходить носом в воду. Вслед за этим на корабле начали взрываться котлы и зарядные отделения мин.

"Палуба мгновенно была объята пламенем. Трубы и мачты сразу куда-то исчезли, корма выскочила из воды, винт левой машины заработал в воздухе, люди падали кучами, многие падали в винт, и их размалывало на наших глазах. "Петропавловск" погружался быстро - через 2 минуты после взрыва его уже совершенно не было видно", - говорится в описании.

В ходе своей экспедиции к месту гибели броненосца Конюхов намерен поднять останки павших героев. Если удастся поднять останки адмирала Макарова, то они будут перезахоронены в новом храме Минобороны РФ в Московской области.

При этом путешественник подчеркнул, что почета достойны все матросы и офицеры погибшего корабля, не только Макаров.

"Пусть мы достанем пять человек или десять - мы же не говорим, что только адмирала найдем, с эполетами. А разве другой человек не достоин быть захоронен, когда на этом броненосце сотни моряков погибли? Мы должны гордиться победами и чтить память павших", - приводит его слова ТАСС.


Ссылки по теме:

"Подавать сигнал SOS было нельзя, надеялись на "живучесть" подлодки" - Чудом выживший мичман рассказал о гибели "Комсомольца"

Погибли 829 человек. Запертые моряки умирали три дня: Конюхов погружением на рекордную глубину напомнил о трагедии "Новороссийска"

Конюхов поднимет со дна моря останки адмирала Макарова для захоронения в главном храме Минобороны

Оставить комментарий

Переносчики трех болезней: В Швеции заявили о новой опасности, исходящей от клещей Не только ЛНР и ДНР: Путин упростил получение гражданства России всем жителям Донбасса
Новости партнёров
Загрузка...