"Людей пытаются хоть как-то заманить": Эксперт объяснил, зачем пенсионный возраст хотят выборочно снизить до 55 лет
Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому пенсионный возраст для отдельных категорий граждан вернется к прежним отметкам: для женщин - 55 лет, для мужчин - 60. По мнению эксперта Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева, власти таким образом хотят хоть как-то "прикрыть провал" пенсионной реформы и "заманить людей" в НПФ, однако аналитик усомнился в эффективности такой инициативы.
В случае если одобренный в первом чтении законопроект будет принят в окончательной редакции, то на негосударственную пенсию смогут претендовать работающие жители России - женщины в возрасте 55 лет, мужчины в возрасте 60.
Причём одновременно повышается и возраст получения негосударственных выплат. Речь идёт о деньгах, которые люди сами смогли накопить, отчисляя их в НПФ. При желании они смогут начать получать эти выплаты раньше.
По мнению эксперта Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева, власти решились на такой шаг, чтобы "постараться хоть как-то замаскировать провал пенсионной реформы".
Эксперт в разговоре с "Лайфом" отметил, что в целом инициатива направлена на то, чтобы заманить людей в негосударственные структуры, таким образом переложить ответственность за их пенсии на них самих же.
Николаев поясняет, что инициатива вряд ли будет эффективна, поскольку у большинства граждан сейчас нет возможности откладывать какие-либо деньги на пенсию. Кроме того, предприниматели также не готовы увеличивать свои издержки, чтобы обеспечить более раннюю пенсию своим сотрудникам.
"Таким образом, это изменение коснётся крайне ограниченного круга лиц, которые и без нового законопроекта имели возможность накопить себе на безбедную старость", - резюмировал Николаев.