"Людей пытаются хоть как-то заманить": Эксперт объяснил, зачем пенсионный возраст хотят выборочно снизить до 55 лет

  • Людей пытаются хоть как-то заманить: Эксперт объяснил, зачем пенсионный возраст хотят выборочно снизить до 55 лет
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому пенсионный возраст для отдельных категорий граждан вернется к прежним отметкам: для женщин - 55 лет, для мужчин - 60. По мнению эксперта Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева, власти таким образом хотят хоть как-то "прикрыть провал" пенсионной реформы и "заманить людей" в НПФ, однако аналитик усомнился в эффективности такой инициативы.

В случае если одобренный в первом чтении законопроект будет принят в окончательной редакции, то на негосударственную пенсию смогут претендовать работающие жители России  - женщины в возрасте 55 лет, мужчины в возрасте 60.

Причём одновременно повышается и возраст получения негосударственных выплат. Речь идёт о деньгах, которые люди сами смогли накопить, отчисляя их в НПФ. При желании они смогут начать получать эти выплаты раньше. 

По мнению эксперта Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева, власти решились на такой шаг, чтобы "постараться хоть как-то замаскировать провал пенсионной реформы".

Эксперт в разговоре с "Лайфом" отметил, что в целом инициатива направлена на то, чтобы заманить людей в негосударственные структуры, таким образом переложить ответственность за их пенсии на них самих же. 

Николаев поясняет, что инициатива вряд ли будет эффективна, поскольку у большинства граждан сейчас нет возможности откладывать какие-либо деньги на пенсию. Кроме того, предприниматели также не готовы увеличивать свои издержки, чтобы обеспечить более раннюю пенсию своим сотрудникам. 

"Таким образом, это изменение коснётся крайне ограниченного круга лиц, которые и без нового законопроекта имели возможность накопить себе на безбедную старость", - резюмировал Николаев. 

 


Ссылки по теме:

"Налоги, пенсии - креативности больше, чем нужно": Политолог не исключил методы Шойгу в правительстве

Денег на пенсии нет. Латать "дыры" выходит Чубайс, а с ним - Елена Малышева

Нефтяной шок после атаки дронов проходит. Сможет ли Россия выплачивать пенсии и пособия?

Оставить комментарий

"Только менять целиком": Даже Шойгу не сможет улучшить правительство России - Вассерман Предотвратить преждевременную смерть легко: Ученые советуют завести собаку
Новости партнёров
Загрузка...