Ляшко заявил о праве Украины на ядерное оружие

По словам украинского политика, невыполнение США и Великобританией гарантий безопасности Украине взамен на уничтожение украинского ядерного оружия автоматически влечет за собой восстановление ее ядерного статуса.

Украина имеет законные основания восстановить свой статус как ядерной державы, так как Будапештский меморандум не выполняется подписавшими его странами. Об этом написал лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко в своем Facebook.

По словам Ляшко, Украина "вернула себе статус ядерной державы де-юре", так как имела этот статус с момента провозглашения независимости в 1991 году до подписания Будапештского меморандума в 1994. Политик выразил мнение, что невыполнение Будапештского меморандума странами, подписавшими его, де-факто свидетельствует о потере им своей юридической силы.

Поэтому сегодня, считает лидер Радикальной партии, Украина "имеет все законные основания, в соответствии с нормами международного права, для восстановления ядерного оружия".

Ядерные ракеты, считает скандальный украинский политик, должны стать "надежным гарантом украинской независимости и суверенитета".

Напомним, 5 декабря 1994 года в венгерском Будапеште был подписан меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). После распада СССР Украина унаследовала ядерный арсенал, который после присоединения Киева к ДНЯО был уничтожен.

В то же время документ, подписанный в Будапеште, не был ратифицирован ни одной подписавшей его страной.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Смертельное ДТП под Питером унесло жизни двоих человек Симоньян уточнила, какое именно ранение получил журналист RT при обстреле Алеппо

Оставить комментарий