Литва отозвала посла из России из-за "дела 13 января"

  • Литва отозвала посла из России из-за дела 13 января
Фото: globallookpress.com

Литва решила отозвать посла из России из-за его "уязвимости" в связи с делом "13 января" о торговле влиянием.

Министерство иностранных дел Литвы объявило об отзыве из России своего посла Ремигиюса Мотузаса "для консультаций". Причиной такого решения в ведомстве назвали "уязвимость" дипломата.

"Посол отзывается для консультаций из-за уязвимости, обусловленной угрозами, которые получили посольство, сотрудники посольства и посол после приговора в "деле 13 января", - гласит сообщение литовского МИД.

Речь идёт о деле о торговле влиянием в Литве, по которому литовский посол проходит в качестве специального свидетеля.

 

В МИД заявили, что поскольку дело косвенным образом касается России, дипломату стоит покинуть страну. Кроме того, участие посла в деле "о торговле влиянием" бросает тень на дипломатическую службу.

История вопроса

Ранее в Литве задержали бывшего посла в России Римантаса Шидлаускаса.

Шидлаускас был послом в России в 2002-2008 годах. Также он работал в Канаде и возглавлял Ассоциацию торгово-промышленных палат Литвы. Он подозревается в получении взятки от гражданина России Рината Насырова - экс-руководителя Нового промышленного банка, лишённого лицензии ЦБ в 2018 году.

По делу о торговле влиянием также задержаны гражданин РФ Ринат Насыров и литовский предприниматель Альбинас Беляускас.

По информации СМИ, Шидлаускас за деньги, которые получил его сотрудник, пообещал за счёт связей в дипломатических кругах предоставить Насырову шенгенскую визу.

Нынешний посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас ранее заявлял, что ничего не слышал об этом деле. По его словам, существует чёткая процедура, утверждённая Европейской комиссией, благодаря которой невозможно повлиять на людей, занимающихся выдачей шенгенских виз, передаёт РБК.

После задержания Насырова, являющегося одним из фигурантов дела, в посольстве России в Литве заявили, что литовские власти не информировали дипломатическое представительство о задержании банкира.

 

 


Ссылки по теме:

Экс-посла Литвы задержали по обвинению во взятке, полученной более 10 лет назад

"Мы кормили всю страну": В Литве заявили, что республика была "донором Советского Союза"

"Плюют на все нормы международного права": Герой России предостерег граждан от посещения Литвы

Оставить комментарий

Штаб Порошенко открестился от создания видео, где фура наезжает на Зеленского Путин потребовал не допустить роста мусорных тарифов
Новости партнёров
Загрузка...