«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Литургия в турецком Демре - Эрдогану пора пойти на компромисс после смены статуса Айя-Софии?
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Русская Церковь Церковь и общество

Литургия в турецком Демре - Эрдогану пора пойти на компромисс после смены статуса Айя-Софии?

В праздник рождества Святителя Николая Чудотворца проживающие в Турции русскоязычные верующие молились за Литургией в Демре. Как отмечает руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков, в свете действий Фанара Московский Патриархат вполне мог бы начать возрождение византийских святынь. Тем более после смены статуса собора Святой Софии в Стамбуле для Эрдогана это решение стало бы компромиссным.

В праздник рождества Святителя Николая Чудотворца в городе Демре близ Антальи священник Георгий Сергеев, ответственный за окормление русскоязычных верующих в Турции, совершил Божественную литургию.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви. В церемонии приняли участие паломники из Общества православных русскоязычных верующих провинции Анталья, а также верующие из России, Украины и Белоруссии.

Отец Георгий отметил важность возрождения традиции совершения богослужений в праздник рождества Святителя Николая. Он также поблагодарил власти Турции и Русское общество искусства и культуры Антальи за помощь в организации богослужения.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков указал на знаковость этого события.

Божественная Литургия, совершённая священником Русской Православной Церкви в турецком городе Демре, знаменитых Мирах Ликийских, месте служения самого почитаемого в России святого, Святителя Николы Чудотворца, - событие не рядовое. Ещё два года назад мы признавали эту землю канонической территорией Константинопольского патриархата, и без благословения патриарха Варфоломея подобного богослужения быть не могло, - пояснил он.

Однако после того, как Фанар преступно вторгнулся на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине, священноначалие нашей Церкви разорвало евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Потому, как выразился Тюренков, территория Турции стала "канонически вакантной".

К тому же нельзя забывать, что в Турции, а в частности в провинции Анталья, много православных верующих. И пока Фанар стремительно отходит от Православия, Московский Патриархат в случае дипломатического умелого взаимодействия с властями Турции вполне мог бы не только взять на себя окормление православных верующих республики, но и постепенно начать возрождение византийских святынь.

В условиях, когда президент Эрдоган вернул мечеть в стены некогда главного православного храма всего мира, Святой Софии Константинопольской, это вполне могло бы стать компромиссным решением, не нарушающим прав и не оскорбляющим мусульманское большинство, но позволяющим вернуть Православному миру многие утраченные святыни.

При этом для Турецкой Республики это тоже было бы выгодно, поскольку повысило бы туристическую привлекательность многих её регионов, - заметил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Третий ассасин Путина. Почему Лондон вспомнил о Скрипалях именно сейчас Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок Иерарх Фанара молился вместе с католиками в пустом соборе, "чтобы пандемия прекратилась"
Загрузка...