Лишний вес - показание для ИВЛ: Самоизоляция и стресс могут стать трагедией - диетолог

  • Лишний вес - показание для ИВЛ: Самоизоляция и стресс могут стать трагедией - диетолог
Фото: Franziska Kraufmann/Globallookpress

Диетолог, руководитель "Клиники коррекции веса доктора Ковалькова" Алексей Ковальков в разговоре с Царьградом высказался по поводу смерти 39-летнего пациента с диагнозом COVID-19. Как заявил ранее главный врач больницы в Коммунарке, умерший страдал от ожирения и других сопутствующих заболеваний. Ковальков признал, что лишний вес - это всегда фактор риска. Таким больным, как правило, требуется аппарат ИВЛ. Самоизоляция для них губительна, предупредил эксперт. По его прогнозам, количество страдающих ожирением к началу лета может серьёзно увеличиться.

В разговоре с Царьградом диетолог, руководитель "Клиники коррекции веса доктора Ковалькова" Алексей Ковальков заметил, что ожирение – это системное заболевание, которое поражает все органы и системы организма.

"То есть если человек лежит с ожирением, то жир давит на лёгкие, и ухудшается вентиляция лёгких, он может просто умереть, если долго полежит в кровати. Даже если ничем не болеет. Поэтому таким больным показана сразу вентиляция лёгких и так далее. Важно то, чтобы вовремя лечить ожирение как заболевание, а не пользоваться услугами всяких инстаграм-врачей и непонятно кого. Лечить в медицинских центрах, лицензированных, лечить это именно как серьёзное заболевание", - подчеркнул Ковальков.

Напомним, накануне стало известно о смерти 39-летнего пациента Коммунарки, у которого был подтверждён коронавирус. Главврач больницы № 40 Денис Проценко заявил, что у мужчины было ожирение и другие сопутствующие заболевания.

"В ближайшее время у нас на целый месяц людей запирают дома, около холодильника, который уже полон продуктов. У них выделяется на фоне стресса гормон кортизол, который стимулирует их постоянно есть. Они набирают вес. Этот вес разрушает их иммунную систему, в том числе. И он пагубно влияет на их дыхательную систему. То есть они не могут выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Они не занимаются физической нагрузкой. Они постоянно едят и смотрят телевизор, едят и смотрят телевизор. К чему это приведёт? Это приведёт к тому, что мы получим через месяц армию жирдяев, толстых людей, которые будут ещё иметь множество сопутствующих заболеваний, типа сахарного диабета. Вот вам результат этого месячного застоя", - предупредил медик.

При этом он не исключил, что карантин может продлиться не месяц, а два. Поэтому сейчас много клиник перешли на онлайн-консультации, в том числе диетологические клиники.

"И умные люди вместо того чтобы сидеть дома сейчас и жрать из холодильника, так сказать, консультируются с врачами онлайн. Диетологам это можно делать. То есть хирурги не могут, в хирургии, в кардиологии это невозможно, а диетологам возможно. Так что люди делятся на тех, кто это время использует для того, чтобы привести себя в норму, похудеть и выйти в лето стройным, красивым, здоровым, а некоторые, наоборот - пройти через дверь не смогут, если даже за ними приедет реанимация. Вот и всё", - резюмировал врач.

При этом он подчеркнул, что каждый выбирает свой путь самостоятельно. Некоторые консультируются онлайн, стараются держать вес под контролем, отметил Ковальков.

"Вы сейчас видели - это первая ласточка. Сейчас за ними пойдут больные с ожирением. Жир набирается быстро в условиях повышенного кортизола, а он повышен на таком стрессе,  собирается примерно 350 грамм жировой массы в день. Вот и  посчитайте, сколько вы получите за месяц жира", - отметил врач.


Ссылки по теме:

"Меня зло взяло": Астрофизик помог медикам определить пик эпидемии коронавируса в России

Врач предупредил о "пандемии ожирения" в России

Малышева: Наши женщины всю жизни сталкиваются с проблемой неотвратимости ожирения

Обсудить
Читать комментарии
"Двери всех храмов открыты": Митрополит Иларион заверил в продолжении богослужений и таинств Новый фигурант в деле о коррупции в МВД: Генерала Бирюкова отправили под арест
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация