сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Лидеры России и Бахрейна желают сотрудничать "во всех областях"

Так прокомментировал итоги двусторонних переговоров на высшем уровне в Сочи глава российского МИД Сергей Лавров.

Президент России Владимир Путин и король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа настроены на развитие двустороннего сотрудничества "во всех областях". Об этом заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров по итогам завершившихся в Сочи переговоров лидеров двух стран.

По словам Лаврова, "встреча прошла в очень дружественной, теплой и доверительной атмосфере". Он напомнил, что в последние годы между двумя странами "интенсивно развивается политический диалог, есть живой интерес к установлению межпарламентских контактов, за последнее время существенно возросло внимание к торгово-экономическому сотрудничеству".

Министр иностранных дел России выразил уверенность, что "развитию торгово-экономических связей в таких сферах как энергетика, инфраструктура, несомненно, будет способствовать создание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству". "Договоренность об этом, - добавил он, - в принципе достигнута, сейчас идет согласование соответствующих соглашений".

По словам Лаврова, деловые круги двух стран уже активно взаимодействуют. Так, "Суверенный фонд Бахрейна вложил в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 250 миллионов долларов США". Кроме того, "уже либо начали реализовываться, либо запланированы к реализации до 20 проектов на сумму в несколько миллиардов рублей", особый интерес вызывают перспективы сотрудничества в газовой сфере, активизируется сотрудничество в военной области, с целью чего создана соответствующая межправкомиссия.

Министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа со своей стороны подчеркнул, что "с момента установления дипломатических отношений обе страны проделали громадный путь по их укреплению". Он указал в этой связи на ключевое значение межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая представляет возможность Бахрейну закупать российские вооружения. Глава МИД Бахрена отметил также механизмы сотрудничества в области экономики, инвестиций и двусторонний Деловой совет.

Халед бен Ахмед Аль Халифа также высоко оценил роль России в усилиях по урегулированию сирийского кризиса.

"Мы считаем, что всем крупным и влиятельным странам необходимо сотрудничать с Россией, чтобы вернуть в Сирию стабильность и мир", - отметил он. По его словам, позиции двух стран по основным вопросам проблематики региона Ближнего Востока и Северной Африки совпадают. Глава бахрейнского внешнеполитического ведомства выделил, прежде всего, в этой связи "необходимость борьбы с терроризмом и поиска мирного решения существующих противоречий, недопустимость распада государств и свержения законных правительств".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх