Лидеры ОДКБ в итоговом заявлении признали решающий вклад России в урегулировании в Сирии

  • Лидеры ОДКБ в итоговом заявлении признали решающий вклад России в урегулировании в Сирии
Фото: globallookpress.com

Лидеры ОДКБ приняли заявление по Сирии

Стало известно, что лидеры стран ОДКБ в ходе заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое прошло в Минске, приняли заявление по ситуации в Сирии. Всего принято было свыше 20 документов в общей сложности. Известно, что российский вклад в борьбу с террористами в САР был высоко оценен.

“Главы государств отмечают решающий вклад России в ликвидацию очагов международного терроризма, что создало условия для прекращения гражданской войны и достижения долгосрочного политического урегулирования в Сирии”, - говорится в официальном заявлении.

Также главы ОДКБ призвали оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации ситуации в Сирии. В принятом заявлении говорится о том, что в настоящее время необходимо активировать всеобъемлющий характер "межсирийского диалога, который направлен на консолидацию всех политических составляющих сирийского общества”.

Напомним, что неделю назад главы России, Турции и Ирана провели переговоры в Сочи. Лидеры обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии. Была высказана поддержка идеи сохранения суверенитета САР.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров отметил, что территориальная целостность Сирии является абсолютной необходимостью. По его словам, данный принцип закреплен в резолюции СБ ООН, а также подтвержден в Сочи в ходе саммита президентов России, Ирана и Турции.

"Мы смотрим на территориальную целостность Сирии как на абсолютную необходимость. Никто пока еще, и я надеюсь, никогда не скажет о том, что этот принцип подвергается сомнению", - заметил министр.

Лавров подчеркнул, что нынешний переговорный процесс относительно политического урегулирования кризиса в САР направлен для установления прямого диалога между правительством Сирии и всем спектром оппозиции.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Асад - Путину: Благодаря России Сирия спасена как государство

Встреча Путина с Эрдоганом: Сирия, курды и С-400

По мере готовности: Российские войска начнут выводить из Сирии

Оставить комментарий

СКР обыскивает офис "Технопоиска" по подозрению в неуплате налогов на 2 млрд рублей Гидрометцентр объяснил, как потеря спутника "Метеор-М" отразится на точности прогнозов
Новости партнёров