сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Лидер Венесуэлы заявил, что не допустит попыток досрочного завершения его президентства

Мадуро сообщил, что победившие на выборах его политические оппоненты намерены, в частности, добиться расторжения ранее заключенных договоров с Китаем и Россией, а также со странами Латинской Америки.

Венесуэльский лидер Николас Мадуро "готов к битве" за свой пост, если оппозиция, получившая большинство в парламенте нового созыва, инициирует референдум по вопросу досрочного прекращения его президентских полномочий. Об этом он заявил, выступая в эфире национального телевидения.

"Если они встанут на путь отзыва меня с поста президента, мы выйдем на битву и (пусть) народ примет решение. Мы создадим новое и могучее большинство", - заявил Мадуро. Он отметил, что обратится непосредственно к людям, чтобы заручиться поддержкой населения.

Конституция Венесуэлы предусматривает возможность проведения в стране референдума о досрочном прекращении полномочий главы государства по истечении половины 6-летнего мандата президента. В апреле будущего года оппозиция сможет воспользоваться такой возможностью в отношении Мадуро, который приступил к исполнению президентских обязанностей после победы на апрельских выборах 2013 года.

Выступая в телеэфире, Мадуро также заявил, что "из первых рук" получил информацию о том, что его политические оппоненты намерены, в частности, добиться расторжения ранее заключенных договоров "с Китаем и Россией, а также со странами Латинской Америки". Венесуэльский лидер заверил, что не допустит этого и будет защищать все договоры, подписанные ранее с зарубежными партнерами.

Президент Венесуэлы заявил, что не станет поддерживать законопроекты об амнистии, которые может принять парламент нового созыва. Ранее представители победившего на выборах оппозиционного "Блока демократического единства" (БДЕ) объявили, что выдвинут законопроект об освобождении тех, кого считают "политическими заключенными". "Как глава государства говорю, что не одобрю никакого закона об амнистии, потому что были нарушены права человека. Мне могут отправить тысячу законов, но убийцы народа должны быть осуждены, должны заплатить (за содеянное)", - подчеркнул Мадуро. В число "политических заключенных" БДЕ включает лидера венесуэльской оппозиционной партии "Народная воля" Леопольдо Лопеса, который руководил массовыми антиправительственными манифестациями в феврале 2014 года. В результате нескольких месяцев протестов погибли по меньшей мере 43 человека, сотни получили ранения. В сентябре этого года Лопес был приговорен к 13 годам и 9 месяцам тюрьмы.

Как сообщил ранее Национальный избирательный совет Венесуэлы, БДЕ по итогам парламентских выборов получил 109 из 167 мест в парламенте. Еще три мандата получили представители коренного населения. Правящей Единой социалистической партии Венесуэлы досталось 55 мест. Квалифицированное большинство в парламенте, который начнет свою работу в январе будущего года, позволит оппозиции отзывать членов Верховного суда, инициировать процесс досрочного прекращения полномочий президента и созывать референдумы о внесении изменений в действующую Конституцию.

Таким образом, в Венесуэле нарастает конфронтация между президентом, другом России, и парламентом, большинство в котором получили сыгравшие на экономических трудностях, вызванных во многом падением цен на нефть, сторонники США. Будем внимательно следить за развитием событий в этой далекой, но и одновременно близкой нам стране.

Фото: Miguel Angulo/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх