сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Лидер оппозиции обвинил президента Молдавии в узурпации власти

Глава социалистов Игорь Додон обратился в Конституционный суд с просьбой признать данный факт, поскольку Николай Тимофти уже полтора месяца не выдвигает кандидатуру нового премьера после отставки предыдущего кабинета.

Лидер оппозиции в Молдавии обвинил в узурпации власти президента республики Николая Тимофти, который уже полтора месяца не выдвигает кандидатуру нового премьер-министра. Об этом заявил лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон, который обратился во вторник в Конституционный суд (КС) с просьбой признать данный факт.

"В понедельник истек срок в 45 календарных дней с момента отставки премьера, в течение которых глава государства должен предложить нового кандидата на этот пост. В связи с нарушением конституции, мы обращаемся в КС с просьбой констатировать акт узурпации власти", - сказал Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию в парламенте.

Падение уже второго за полгода кабинета привело к очередному развалу правившего последние пять лет "Альянса за европейскую интеграцию", в который входят либерал-демократы, демократы и либералы. Их партийные лидеры уже второй месяц ведут переговоры о создании новой коалиции и кабинета, но не могут договориться, несмотря на давление со стороны представителей ЕС и США. Они справедливо опасаются, что досрочные парламентские выборы окончательно похоронят "евроинтеграцию" Молдавии, и власть в стране, наконец, перейдет к пророссийским партиям.

Социалисты отказались поэтому от переговоров по разделу власти с обанкротившимися и проворовавшимися политиками. "Мы уверены, что премьер не будет избран, поэтому начали подготовку к досрочным выборам, которые могут состояться в марте - начале апреля", - отметил Додон. Он напомнил, что по конституции парламент должен быть распущен, если депутаты не сформируют правительство до 29 января. На досрочных выборах, судя по всем опросам, с запасом, исключающим фальсификацию, победят организовавшие протесты социалисты и "Наша партия" Ренато Усатого, выступающие за евразийский вектор развития страны.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх