Либеральный экономический блок предлагает разрушить иерархии в министерствах

  • Либеральный экономический блок предлагает разрушить иерархии в министерствах
Фото: globallookpress.com

В России предложили официально создать касту высокопоставленных чиновников и упразднить привычные иерархии в департаментах министерств.

Журналисты в беседе с экспертами выясняли основные пункты реформы государственного управления в России, текст которой предложен президенту России Владимиру Путину. По всей видимости, представителям СМИ передали лишь каркас будущих идей. 

Так, отмечается, что одним из авторов стратегии стала РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте). Здесь предлагают создать так называемую касту высокопоставленных чиновников, которые могут рассчитывать на большие вознаграждения и льготы. В то же время для этой касты предусмотрен максимальный уровень ответственности. А вознаграждение будет складываться, исходя из "ожиданий служения обществу". Как именно это будет происходить, пока неясно. Основная идея в том, чтобы зарплата была "от выработки". 

Так называемые "нечиновники" и вовсе будут получать бонусы, как в коммерческих фирмах. Оценивать их станут внешние аудиторы в лице "клиентов" - по всей видимости, среди тех представителей народа страны, кому была оказана услуга. Среди клиентов проведут анкетирование и поймут, стоит платить бонус "нечиновнику" или нет. 

Схожие идеи предлагает министр экономического развития России Максим Орешкин. Представитель либерального экономического блока хочет оставить одного директора департамента, а остальные должности в иерархии уравнять. Команды (департаменты) будут работать проектно. Таким образом, новички получат возможность "стать звездой" с высокой зарплатой. Предполагается, что такая схема поможет молодым специалистам перескочить традиционные ступени в карьере и занять высшие позиции, вплоть до заместителя министра. 

В то же время эксперты считают, что схема Минэкономразвития не идеальна. Так, проректор РАНХиГС Александр Сафонов напоминает, что конечное решение все равно будет принимать министр.

"Выбирает все равно министр, сам Орешкин не застрахован от продвижения тех, кто нравится ему. Надо как в США. Продвигает не министерство, а внешняя кадровая служба - у нас такой даже еще нет", - говорит Сафонов в беседе с газетой "Ведомости". 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация