Либеральный фашизм: Парламент Черногории принял закон, ущемляющий права Сербской Православной Церкви
Фото: Carsten Reisinger/Globallookpress
Религия

Либеральный фашизм: Парламент Черногории принял закон, ущемляющий права Сербской Православной Церкви

В поддержку инициативы выступили все присутствовавшие депутаты. Такая единогласная позиция объясняется тем, что оппозиционные депутаты ранее были выведены из зала заседаний и задержаны. Как поясняет эксперт, ранее либерально-западнический режим Мило Джукановича проявил себя как режим тоталитарный, который можно назвать "либеральным фашизмом".

Сегодня, 27 декабря, парламент Черногории большинством голосов принял закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин". Отметим, что это произошло на фоне массовых протестов по всей стране.

Так, в поддержку закона, которые ущемляет права Сербской Православной Церкви, проголосовали все присутствующие. То есть документ был принят простым большинством голосов. Такая единогласная позиция объясняется тем, что ранее оппозиционные депутаты были выведены из зала заседаний и задержаны.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков прокомментировал произошедшее.

"Либерально-западнический режим Мило Джукановича проявил себя как режим тоталитарный. Думаю, не будет преувеличением назвать это "либеральным фашизмом". Задержание полицией оппозиционных депутатов, поддерживающих каноническую Сербскую Православную Церковь (единственную каноническую Церковь на территории Черногории) для беспрепятственного принятия законопроекта, дискриминирующего православное большинство республики, беспрецедентно", - отмечает он.

И разъясняет, что случившееся - абсолютная калька украинского сценария, когда каноническая Украинская Православная Церковь (самоуправляемая, но неотъемлемая часть Московского Патриархата) в последние годы подвергается самым настоящим гонениям, а её место пытается занять псевдоправославная националистическая секта ПЦУ.

"Режим Джукановича, как и в недавнем прошлом режим Порошенко, пытается утвердить беззаконную черногорскую автокефалию, которую в реальности поддерживает абсолютное меньшинство черногорцев, - уверен Тюренков. - Карликовая секта "Черногорская православная церковь" не имеет никакого авторитета в республике, но именно она может в итоге получить значительную часть недвижимости, в том числе древних святынь канонической Церкви. Кроме того, по абсолютной аналогии с украинской ситуацией, власти Черногории намеренно разжигают сербофобские настроения (хотя значительная часть черногорцев до сих пор считают себя сербами)".

Он также подчёркивает, что, к сожалению, единственным выходом из сложившейся ситуации являются уже начавшиеся массовые протесты православного консервативного большинства республики, выступившего в поддержку Сербской Православной Церкви.

"И конечно, сегодня очень важно, чтобы Поместные Православные Церкви выступили в поддержку канонического православия в Черногории", - подытожил Тюренков.

Депутаты от оппозиционного "Демократического фронта" ранее потребовали доработки текста в диалоге с Сербской Православной Церковью. Однако правящая коалиция отказалась вносить поправки в законопроект.

После этого оппозиция заявила, что не позволит провести голосование по документу. В зал заседаний полетел баллончик со слезоточивым газом, а после этого началась массовая потасовка. Полиция задержала всех депутатов от оппозиции, они были лишены права участвовать в работе парламента на 15 дней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Украинские «грабли» Православной Черногории Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Решение Синода: Русская Православная Церковь прекратит поминовение Александрийского Патриарха
Загрузка...
Загрузка...