"Левада-центр" признал: Большинство в России гордятся историей страны и современностью

  • Левада-центр признал: Большинство в России гордятся историей страны и современностью
Фото: globallookpress.com

Большинство граждан нашей страны гордятся тем, что живут в России - этот показатель вырос с 70% в 2013 году до 83% сейчас.

Большинство граждан России гордятся своей страной. Причем в сравнении с 2013 годом число гордых за страну граждан значительно выросло. Если тогда группа составляла 70 процентов респондентов, то теперь - 83 процента, считают социологи "Левада-центра". 

Гордость именно за современные достижения России испытывают 67 процентов опрошенных (против 53 процентов в 2013 году). Отечественной наукой гордятся 26 процентов граждан (40 процентов в 2013 году). 

Чаще всего эмоциональное восприятие общества респонденты связывали с историей России - 40 процентов. Следующим важным с точки зрения эмоционального окраса стал аргумент "место, где я родился и вырос" - 39 процентов. Третье место занимает территориальная идентичность. В то же время "Левада-центр", известный своими русофобскими суждениями, указывает, что число группы с аргументацией "государство, в котором я живу" снизилось с 26 процентов до 17 процентов. 

Об особой роли русского народа в мировой истории заявили 64 процента опрошенных. В 1992 году эта группа составляла лишь 13 процентов, признают либералы "Левада-центра". 

В том, что русские такой же народ как другие, уверены 32% респондентов (в 1992 году - 80%), говорится в исследовании. 

По данным опроса, проведенного 24-28 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России, три четверти (72%) респондентов считают, что Россия сегодня является "великой державой". Противоположного мнения придерживается каждый пятый (22%), пишет "Интерфакс" со ссылкой на "Левада-центр".  За последний год также выросла доля тех, кто считает, что "Россия должна сохранить за собой роль великой державы": с 76% до 82%. В то же время 13% полагают, что РФ не нужно претендовать на роль великой державы (17% год назад).

Загрузка...
Ссылки по теме:

"Токсичное государство, репрессивный режим" - Директор "Левада-центра" обругал Россию в Германии

Жители России сорвали опрос либералов о минусах в работе Путина

Число поддерживающих киевскую хунту в России стремится к нулю

Оставить комментарий

Пир во время чумы: Президента Франции помпезно отметил юбилей в королевском замке XVI века Ученые: Мужчины "под градусом" уверены, что все женщины закомплексованные и неуверенные
Новости партнёров