Летчик, последним видевший Гагарина, рассказал свою версию его гибели

  • Летчик, последним видевший Гагарина, рассказал свою версию его гибели
Фото: globallookpress.com

Официальные данные и выводы комиссии о гибели космонавта до сих пор засекречены.

Один из последних людей, который видел Юрия Гагарина, летчик-космонавт Владимир Аксенов рассказал свою версию гибели первого космонавта.

В день гибели Гагарина они вместе проходили предполетное медобследование. Но Аксенов полетел на другом самолете.  Его версию гибели истребителя МиГ-15 УТИ передает РИА Новости.

Летчик-космонавт вспоминает, что 27 марта 1968 года - в день гибели Гагарина - метеоусловия были сложными, но для полетов и выполнения заданий приемлемыми. Последнее сообщение от Гагарина было о том, что они вместе с Владимиром Серегиным закончили выполнение задания.

Аксенов полагает, что свое сообщение летчики сделали, вероятнее всего, после выхода из заключительной фигуры. После этого им необходимо было выполнить снижение, а затем пройти облачный слой. Причинами катастрофы могли стать усложненная метеообстановка с расположением верхнего края сплошной облачности на высоте около 4 километров, а нижнего края - на высоте всего 600 метров от земли, а также недооценка летчиками сложности имевшейся метеообстановки. 

Согласно официальным данным расследования, самолет с Гагариным и Серегиным после выхода из облаков шел к земле почти вертикально со скоростью около 700 километров в час. На такой скорости МиГ-15 пролетел 600 метров, оставшихся до земли, примерно за три секунды.

Госкомиссия, изучавшая обстоятельства гибели, не смогла объяснить причины падения, а ее отчет до сих пор засекречен.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Скончался друг и соратник Юрия Гагарина Георгий Мосолов

К старту готовы: "Союз-ФГ" установлена на "Гагаринской" площадке Байконура

Юрий Гагарин: Истинная гибель Героя

Оставить комментарий

Македония "расщедрилась" ради Лондона на высылку лишь одного российского дипломата Хватило едва-едва: В Словакии с минимальным перевесом признали новое правительство
Новости партнёров
Загрузка...