Лечить ВИЧ будет нечем? 35 регионов России решили не закупать лекарства от этой болезни

  • Лечить ВИЧ будет нечем? 35 регионов России решили не закупать лекарства от этой болезни
Фото: globallookpress.com

В прошлом году 35 российских регионов не закупили лекарства для людей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Есть повод для тревоги: годом ранее на такой шаг пошли только в 21 регионе. Тем временем количество ВИЧ-положительных граждан РФ перевалило за миллион, и в ряде СМИ уже высказали опасения — мол, а вдруг их будет нечем лечить?

Российские регионы в прошлом году сократили объемы своего участия в закупках антиретровирусных препаратов, которые необходимы людям с ВИЧ. Тенденция тревожная: годом ранее таких регионов было 21, пишет "КоммерсантЪ", основываясь на данных проекта "Коалиция по готовности к лечению" (организация ведет мониторинг закупок лекарственных средств).

Отмечается, что общий объем региональных закупок снизился на 6%. Если в 2017 году Минздрав затратил на препараты против ВИЧ более 21 млрд рублей, то в 2018 году эта цифра составила уже около 20 млрд рублей.

Тем временем в РФ официально зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных граждан. В 2018 году выявили более 100 тысяч людей, зараженных вирусом иммунодефицита. А число регионов с высокой пораженностью ВИЧ возросло с 22 до 35. К таким "неблагополучным" областям относятся, к примеру, Кемеровская область (занимает первое место в печальном списке), Свердловская область, Ленинградская области, Крым, ХМАО, Санкт-Петербург...

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Учёные нашли способ запускать самоуничтожение ВИЧ

Оставить комментарий

Это "достаточно сложно": Бывшие омоновцы получили ответ от Росгвардии по жилищному вопросу За экс-мэра Риги Нила Ушакова заступились почти 9 тысяч латвийцев
Новости партнёров
Загрузка...