сегодня: 28/05

Лавров не принял обвинения Штайнмайера о вмешательстве во внутренние дела ФРГ

Больше информации и транспарентности в расследовании преступления против российской гражданки в Берлине - тогда и не будет никакого недопонимая, посоветовал немцам российский министр

Россия призывает Германию оперативно и в более широком объеме предоставлять информацию по "делу Лизы", происшествие с которой в Берлине вызвало широкий общественный резонанс в ФРГ и РФ, чтобы между сторонами не возникало никакого недопонимания. Так ответил в четверг на обвинения во вмешательстве во "внутренние дела" ФРГ ее министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера его российский коллега Сергей Лавров.

"Я убежден, что если будет предоставляться необходимая информация соответствующими органами ФРГ, то будет меньше недопонимания", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ четко объяснил, почему ему не понравились попытки немецких властей замять дело об изнасиловании мигрантами 13-летней россиянки в Берлине. Он указал, что речь идет о российской гражданке, и поэтому Россия хочет, в соответствии с мировой практикой, не дожидаясь окончания расследования, получать от немецких властей информацию об этом и других инцидентах, "которые происходят с гражданами Российской Федерации, чего в данном случае не было сделано своевременно".  

Лавров напомнил, что "в этом случае мы получили информацию не от официальных структур ФРГ, а сначала от русскоязычной общины, потом от адвоката этой семьи, потом от родителей Лизы". По его словам, "чем больше будет здесь транспарентности, чем больше будет информации о наших гражданах, которые попадают в нестандартные ситуации (тем более в такие серьезные ситуации), тем лучше будет для наших отношений, и не будет ни у кого возникать каких-то вопросов о том, что является пропагандой, а что является вмешательством во внутренние дела".

Ранее Штайнмайер обвинил Лаврова в "политической пропаганде" в связи с "делом Лизы", во вмешательстве в "и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигании ее", посоветовав российским властям "учитывать результаты расследования".

Между тем доверия к сложившейся в ФРГ практике замалчивания преступлений распоясавшихся мигрантов и даже возложения вины за них на их жертвы нет ни у российской, ни у германской общественности, о чем и напомнил 26 января Берлину Лавров. Европейцам, похоже, пора привыкать, что время, когда они читали мораль всему миру, прошло. Теперь надо учиться выслушивать заслуженную критику в свой адрес и уметь держать себя при этом в руках, как, впрочем, и отвечать на заданные вопросы.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх