Лавров: США вынуждают Афганистан отказаться от русских автоматов "из любви к искусству"

  • Лавров: США вынуждают Афганистан отказаться от русских автоматов из любви к искусству
Фото: globallookpress.com

Вашингтон требует от Кабула заменить 50 тыс. автоматов Калашникова, переданных безвозмездно силам безопасности страны, на американские винтовки. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о требовании США к Кабулу о замене 50 тысяч автоматов Калашникова американскими винтовками. Ранее автоматы Калашникова были переданы Афганистану на безвозмездной основе. 

Интересно, что Вашингтон дарить винтовки не собирается. 

"Американцы стали настаивать, чтобы (Калашниковы) были сняты с вооружения и взамен Афганистан закупил американские винтовки и автоматы", - говорит Сергей Лавров. 

Российская сторона вместе с афганскими коллегами задается двумя вопросами. Куда денутся 50 тысяч автоматов Калашникова? Кому они должны быть переданы? И откуда у США такое желание подорвать боеспособность армии Афганистана? 

"...чем объясняется такое желание подорвать способность афганской армии пользоваться тем вооружением, к которому она привыкла", - спрашивает Сергей Лавров, отмечая, к купленным американским винтовкам придется какое-то время привыкать. 

Ранее США выдвигали Афганистану требование об отказе от российских вертолетов, напоминает Сергей Лавров. Почему поступило такое предложение? Неясно...

"Нет на это ответа, кроме того, что американцы пытаются нам чинить препятствия просто из любви к искусству", - резюмирует Сергей Лавров. 

Лавров напомнил, Россия помогает властям Афганистана справиться с боевиками, в том числе предоставляя вооружение. В то же время США, а именно американские военнослужащие, которые прямо сейчас находятся в стране, не делают ничего, чтобы пресечь рост производства наркотиков. Не справляются они и с угрозой терроризма. 

Литва хочет заработать на приграничной зоне с Белоруссией и Россией Карен Шахназаров: В силу своей истории Украина с легкостью примет любое мировоззрение
Ссылки по теме:

США требуют от ООН сэкономить на миссиях в Палестине, Ливии и Афганистане

Захарова предупредила о повышенной активности террористов в Афганистане

СМИ: В Афганистане ликвидирован главарь "Аль-Каиды" и 30 его боевиков

Оставить комментарий

Загрузка...