сегодня: 23/11

Лавров разъяснил мусульманским религиозным деятелям российский подход к борьбе с терроризмом и экстремизмом

По словам главы МИД РФ, "угроза экстремизма носит многоплановый характер, соответственно, и ответ на нее должен быть комплексным".

Противодействие угрозе терроризма и экстремизма требует комплексного подхода. Об этом говорится в приветствии главы МИД РФ Сергея Лаврова участникам международной конференции мусульманских религиозных деятелей "Исламская религия против экстремизма". Текст приветствия зачитал посол по особым поручениям российского дипведомства Константин Шувалов.

По словам российского министра, тема противодействия экстремизму и терроризму "находится в центре внимания руководства нашей страны". "Президент Владимир Путин подробно говорил об этом на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выступил с рядом конкретных предложений, - напомнил Лавров. - Под председательством РФ прошло министерское заседание СБ ООН, на котором были обсуждены задачи борьбы с усилением террористической активности на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки".

Лавров убежден, что "угроза экстремизма носит многоплановый характер, соответственно, и ответ на нее должен быть комплексным". "Трудно в этой связи переоценить значение противодействия терроризму и экстремизму в области идей, разоблачения попыток манипулирования сознанием верующих за счет искажения идеалов добра и справедливости, традиционно присущих исламу, как и другим мировым религиям", - добавил он.

Коснувшись конкретно борьбы с пустившим корни на Ближнем Востоке запрещенным в России "Исламским государством", российский министр сказал: "Обосновавшееся там ИГ - не только общий враг всех государств и народов, виновный в чудовищных преступлениях, но и враг ислама. Действия боевиков ИГ нацелены на то, чтобы скомпрометировать ислам, разрушить его изнутри".

Добавим от себя, что проблема экстремизма в исламском мире и не только в нем тесно связана еще с одной, производной от которой она, фактически, является. Это стремительный рост численности населения, который в сочетании со слабой экономикой в странах «третьего мира» обрекает сотни миллионов людей на маргинальное существование, озлобляет их и делает восприимчивыми ко всем формам экстремизма, и не только религиозного. Однако для целого ряда религий планирование семьи является табу. И пока это так, экстремизм и терроризм будут только процветать, что, конечно, не значит, что с ними не надо бороться, в том числе военными методами.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх