сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Лавров рассказал, о чем Путин будет говорить в ожидаемом всеми выступлении на сессии ГА ООН

Президент РФ обратит в Нью-Йорке внимание мировой общественности на вопрос злоупотребления механизмом санкций, ситуацию в Сирии, украинский кризиса и положение в мировой экономике.

Одержимость Запада санкционными мерами, и не только в отношении России, станет одной из тем выступления президента РФ Владимира Путина на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил в воскресенье в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале.

"Сейчас наши западные партнеры, прежде всего под воздействием американской психологии, утрачивают культуру диалога и достижения дипломатических развязок. Иранская ядерная программа была ярким и очень редким исключением", - считает российский министр. Он обратил внимание на то, что "в большинстве других случаев в конфликтах, которые продолжают разгораться на Ближнем Востоке, на севере Африки, пытаются прибегать к мерам силового прямого вмешательства, как это было в Ираке и Ливии, в нарушение решений СБ ООН, либо к санкциям". Лавров привел пример Йемена и Южного Судана, где "процесс внутреннего урегулирования пытались стимулировать извне и навязали по большому счету".

"Такая схема, если бы она была прочно основана на договоренностях самих сторон, а не на советах и рецептах снаружи, стала бы более долговечной. А как только эта схема начинает "буксовать" (что неизбежно, когда навязывают спешные решения), тут же вынимают свои "санкционные дубинки" и предлагают наказывать тех, кто не хочет сотрудничать по этой схеме", - отметил глава МИД РФ. Продолжая данную тему, Лавров назвал причину «одержимости санкционными мерами: как только у наших западных партнеров что-то не получается по их лекалам, тут же хватаются за инструмент санкций".

Коснувшись экономической проблематики, президент РФ, по словам Лаврова, скажет о "проблеме дробления мирового экономического пространства, поскольку сейчас в рамках ВТО "буксуют" переговоры по обеспечению универсального подхода к новым сферам экономических и технологических связей между государствами". "Коснется он и конкретных аспектов, таких как Сирия, украинский кризис", - сказал министр, подчеркнув, что "все эти кризисы проистекают из системных проблем в отношении попыток заморозить процесс формирования полицентричного мира".

Фото: Richard Drew/AP/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх