сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Лавров потребовал от сирийской оппозиции не срывать мирный процесс

По словам главы МИД России, выдвижение оппозиционерами ультиматумов является нарушением резолюций СБ ООН и может внести раскол в Международную группу поддержки Сирии, сорвав перспективу политического урегулирования в этой стране

Выдвигая ультиматумы и всевозможные предварительные условия, представители сирийской оппозиции нарушают резолюцию СБ ООН и пытаются внести раскол в Международную группу поддержки Сирии. Об этом заявил, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава МИД России напомнил, что державам "совместными усилиями удалось создать Международную группу поддержки Сирии и принять резолюцию 2254 Совета Безопасности ООН, одобряющую ключевые параметры урегулирования через переговоры между правительством и всем спектром оппозиции, включая требование о том, чтобы сами сирийцы определяли будущее своей страны". И вместо того, чтобы следовать этим путем к мирному урегулированию при поддержке мирового сообщества, часть оппозиции законному правительству Сирии в нарушение этой резолюции "выдвигает ультиматумы и предварительные условия" на переговорах, что чревато срывом мирного процесса.

При этом Лавров обратил внимание международной аудитории на то, что сирийские оппозиционеры - это вовсе не ангелы, так как большинство блокированных городов Сирии, в которых сложилась серьезная гуманитарная ситуация, осаждены силами оппозиционных террористических группировок.

Глава МИД России подчеркнул в этой связи необходимость "подлинного союза ведущих государств против международного терроризма", чтобы не допустить "развала Ирака, Ливии, Йемена, Афганистана, чьи территории, наряду с сирийской, активно осваивает ИГИЛ, используя отсутствие у международного сообщества единой эффективной стратегии". Лавров указал также на "беспрецедентную террористическую агрессию" в странах Европы, Америки, странах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Центральной Азии. "Все это представляет собой серьезнейший вызов международной безопасности", - заключил он.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх