Лавров на примере шпионских обвинений Австрии показал принцип "мегафонной дипломатии"

  • Лавров на примере шпионских обвинений Австрии показал принцип мегафонной дипломатии
Фото: globallookpress.com

Сергей Лавров заявил, что России ничего не известно о ситуации с экс-полковником ВС Австрии, которого обвинили в шпионаже в пользу Москвы. Министр на примере обвинений Австрии показал принцип работы "мегафонной дипломатии".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил сообщения представителей Австрии о якобы имевшем место шпионаже в пользу Москвы. Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о задержании отставного полковника, который, по версии Вены, 20 лет передавал секретные данные. 

Сергей Лавров заявил, что представленная Австрией информация его "неприятно удивила". Дело в том, что нормы международного общения предполагают запрос объяснений партнеров напрямую. 

"В последнее время, к сожалению, наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии с соблюдением всех приличий, а к мегафонной дипломатии", - пояснил позицию министр. 

Цель так называемой мегафонной дипломатии - выдвинуть обвинения публично, пояснил Лавров. Партнеры требуют "публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно", добавил Лавров. 

В завершение Лавров призвал работать по общепринятым правилам в рамках международного формата. 

Напомним, Себастьян Курц заявил, что "случай со шпионажем", с его точки зрения, "не улучшит отношения с Россией". И прямо сейчас таким "неулучшением" Австрия готова заняться. Курц сказал, что министр иностранных дел Австрии приняла решение отменить визит в Россию "из-за подозрения австрийского полковника в шпионаже". В то же время о более резких мерах Курц говорить не готов. 

"Австрия пока не собирается отзывать посла из России", - отмечает он.

Затем канцлер выдвигает Москве требования, настаивая, что российская сторона должна обеспечить "прозрачность в расследовании дела о шпионаже". Вена тем временем "обсудит с партнерами по ЕС возможные действия по отношению к России из-за шпионажа". 

Никакие документальные подтверждения касаемо так называемого шпионажа не поступали. Российские представители МИД и Минобороны на момент выступления Курца не давали официальных комментариев. Раз такие комментарии не последовали, значит, по официальным каналам информация о подозрениях в шпионаже Москве не поступала. Однако Вена все равно считает возможным выдвигать обвинения и озвучивать требования в духе дела Скрипаля.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Австрия выдвинула обвинения в адрес России по делу о шпионаже. Глава МИД отменила визит в Москву

Минобороны Австрии обвинило отставного офицера в шпионаже в пользу России

Оставить комментарий

«Я бы никогда так не сделала»: В Красноярске осудили чиновниц, воровавших подарки у ветеранов Работающих пенсионеров лишат социальных пенсий
Новости партнёров
Загрузка...