сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Латвия взбунтовалась против приема беженцев по квотам ЕС

Латвия остается единственной страной ЕС, не согласной на новый план приема беженцев, предложенный Еврокомиссией. Межпартийные противоречия по этой взрывоопасной теме угрожают развалить правящую в стране коалицию.

Всегда дисциплинированно принимавшая все, что исходило из Брюсселя, Латвия, наконец, сказала «нет», чего от нее никто в Европе не ожидал. В Евросоюзе только Латвия до сих пор не согласилась с новым планом распределения беженцев, заявил в пятницу в интервью Латвийскому телевидению министр внутренних дел Рихардс Козловскис. Он стал запугивать «изоляцией» Латвии в Европе противников приема новых партий мигрантов, последствия чего, утверждал он, могут быть связаны "и с финансовыми вопросами, и с безопасностью".

"Это теперь уже не просто вопрос политической коалиции, а вопрос для всего государства - остаемся ли мы в Европе и протягиваем руку, когда другим нужна помощь, или только требуем, а когда трудно другим, стоим в стороне", - демагогически провозгласил министр. Он обратил внимание, что Литва и Эстония уже согласились на новый механизм распределения беженцев.

Накануне глава МИД страны Эдгарс Ринкевич заявил, что Латвия оказалась в международной изоляции в вопросе приема беженцев. "В контексте ситуации, которую мы имеем на Востоке, политическая и военная изоляция для нас совершенно неприемлема", - заявил министр.

9 сентября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Латвию принять 776 беженцев вместо планировавшихся ранее 250 человек, на которые она согласилась с большим трудом. Двое из трех участников правящей коалиции - Союз "зеленых" и крестьян и Национальное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии"  заявили, что не поддержат принятия "ни одного дополнительного беженца".

В пятницу в Риге проходит экстренное заседание коалиции, на котором обсуждается вопрос приема новых мигрантов в Латвии. Как видим, несогласных пытаются шантажировать сокращением финансовых подачек этой стране со стороны ЕС, которые являются неадекватной компенсацией за уничтожение европейцами латвийской промышленности, а также спекуляциями относительно угрозы со стороны России, которой нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх