Лайк - серебро, репост - золото: Кто распространяет фейки про наркотические маски
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Коронавирус

"Лайк - серебро, репост - золото": Кто распространяет фейки про "наркотические" маски

Панические слухи о мошенниках, которые усыпляют хозяев квартиры с помощью "наркотических" масок, опровергли эксперты. Кто и с какой целью распространяет недостоверную информацию в соцсетях?

Ранее в мессенджере WhatsApp и социальных сетях стало распространяться предупреждение о неких злоумышленниках, которые грабят дома, прикинувшись волонтёрами. Якобы мошенники предлагают доверчивым гражданам примерить бесплатную маску, пропитанную наркотическим веществом, от которого хозяин дома моментально теряет сознание, а вор свободно проникает в квартиру.

Эту информацию уже опровергли МВД России и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Последний напомнил, что все медицинские маски одинаковые и мерить их нет никакого смысла.

Врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов рассказал, что отравить человека с помощью обработанной маски в принципе нельзя. Во-первых, хлороформ - чрезвычайно летучее вещество. Чтобы это сработало, нужно, чтобы злоумышленник прямо на глазах жертвы обработал маску. Во-вторых, химическое вещество имеет резкий запах, поэтому человек вряд ли по доброй воле согласится надевать такую маску, сообщает телеканал 360.

Основатель фактчекингового проекта "Проверено" Илья Бер отметил, что фейк о "наркотических" масках ходил ещё в марте. Он не считает, что кто-то целенаправленно распространяет фейки с целью разжигания паники. Вероятнее всего, люди действительно боятся и пытаются предупредить друг друга о мошенниках.

Лайк - серебро, репост - золото. Прежде чем поставить лайк, дважды подумайте, а уж прежде чем сделать репост, подумать нужно 10 раз, найти первоисточник и убедиться, что информация имеет какие-то основания, - отметил Бер.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Полицейские "очень тактично" запинали парня, пришедшего без маски в метро Здесь даже полицейские не носят маски: Илья Варламов раскритиковал Сочи
Загрузка...
Загрузка...