Кусочек лунной мантии: Китайский луноход сделал то, чего не смогли ни "Аполлоны", ни советские зонды

  • Кусочек лунной мантии: Китайский луноход сделал то, чего не смогли ни Аполлоны, ни советские зонды
Фото: globallookpress.com

Китайский луноход "Юйту-2" смог исследовать кусочек лунной мантии, причём на обратной стороне Луны. Таким образом, аппарат сделал то, чего не смогли ни американские "Аполлоны", ни советские зонды.

Открытия, сделанные китайским луноходом, бесценны: они смогут пролить свет на историю возникновения и Земли, и самой Луны. Как пишет журнал Nature, "Юйту-2" сумел найти в мантии спутницы Земли две породы, о наличии которых ранее учёные могли только спорить.

"Аполлоны" и советские зонды ещё не брали на Землю ни одного образца лунной мантии", - восхищён итогами полёта учёный Патрик Пинье. Он добавляет: "Юйту-2" прилунился в кратере на дне бассейна Южный полюс - Эйткен.

Обратную сторону Луны аппарат начал "осваивать" нынче. Доселе у учёных не было возможности проверить состав лунной породы. "Юйту-2" же сумел сразу обнаружить пироксен и оливин - главные составляющие мантии спутника. Вероятно, они были "выбиты" на поверхность кратеров при бомбардировке спутника метеоритами.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Даже Луна не любит Израиль": Поломка лунохода Beresheet породила сотни мемов

Китайский луноход первым в мире изучит обратную сторону Луны

Китай объяснил запуск лунохода желанием раскрыть тайны космического соседа Земли

Оставить комментарий

"Вместо тихой отставки он мечется как гусь с отрубленной головой": Эксперты - о Порошенко и подписанном "языковом законе" 10 безответных шайб: Сборная России по хоккею одержала крупнейшую победу в своей истории
Новости партнёров
Загрузка...