сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Кушайте плотно: Ученые доказали, что еда со временем заменит антибиотики

Ученые выяснили, что еда при болезни способна действительно ускорить выздоровление. Ученые Института биологических исследований Солка в Калифорнии обнаружили, что если больной правильно питается, он быстрее выздоравливает.

Специалисты Института биологических исследований Солка в Калифорнии (США) пришли к выводу, что хорошее питание во время болезни способно ускорить выздоровление. Этот вывод идет вразрез с общеизвестным мнением о том, что больным людям лучше не питаться плотно.

Свой эксперимент калифорнийцы провели на мышах. Подопытным вводили бактерию Сальмонеллы, что вызывало потерю аппетита. Болезнь распространялась по всему организму животного. Часть подопытных в ходе лечения плотно кормили, других, напротив, ограничили в питании. В результате дольше прожили те мыши, что продолжали питаться. Ученые проанализировали полученную информацию и пришли к выводу, что еда мешала болезни распространяться по организму. 

"Мы обнаружили, что потеря аппетита делает сальмонеллу более опасной, так как бактерии покидают кишечник в поиске питательных веществ, - говорит участник опыта Шейла Рао. - В результате распространения по организму их хозяин теряет аппетит и быстро погибает".

Дальнейшее наблюдение за поведением сальмонеллы в сытом организме показало, что бактерия со временем вырабатывает молекулу, приостанавливающую потерю аппетита. Получается, бактерия "понимает", что от продолжительности жизни "хозяина" зависит и ее существование. Сейчас ученые полагают, что еду можно со временем превратить в замену антибиотика, который сейчас подвергают сильнейшей критике.

"Поиск альтернативы антибиотикам невероятно важен, так как эти препараты не раз поощряли развитие смертельно опасных и устойчивых к антибиотикам штаммов", - резюмируют калифорнийские биологи.

Ранее

Ученые составили список опасных болезней, от которых вылечит кофе

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх