сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Курс Тирасполя на вступление в Россию напомнил Брюсселю о Приднестровье

По словам еврокомиссара Йоханнеса Хана, ЕС выступает за особый статус Приднестровья в составе Молдавии

Евросоюз вспомнил о Приднестровье, которое Молдавия и Украина душат с согласия своих западных "партнеров" экономической блокадой, когда руководство Тирасполя озвучило планы о вступлении в Россию.

Брюссель выступает за продолжение переговоров по урегулированию приднестровского конфликта и специальный статус региона "с соблюдением территориальной целостности, независимости и суверенитета" Молдавии. Такую позицию озвучил сегодня еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан.

"Я был рад услышать, что решение приднестровского конфликта в числе приоритетов нового правительства Молдавии", - заявил Хан после встречи с молдавским премьером Павлом Филипом в Кишиневе.

Хан подчеркнул, что для этого "важна политическая стабильность в Кишиневе".

Между тем, практические шаги в переговорном процессе вряд ли возможны до президентских выборов в Молдавии, которые назначены на 30 октября, и в Приднестровье, которые состоятся 11 декабря.

Не факт, что позицию ЕС по данному вопросу разделяют в США. Ведь все прекрасно понимают, что если пророссийское Приднестровье каким-то образом и на особых условиях воссоединится с Молдавией, это коренным образом сместит в пользу России ситуацию и в этой стране, где и так преобладают сторонники ориентации на восток, а это никоим образом не отвечает ни интересам ЕС, ни США.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх