сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Курдская группировка взяла ответственность за взрыв в аэропорту Стамбула

Курдские радикалы заявили, что обстреляли аэропорт из минометов.

Ответственность за взрыв в аэропорту Стамбула, приведший к человеческим жертвам, взяла на себя группировка "Ястребы освобождения Курдистана". Сообщение об этом со ссылкой на заявление курдской радикальной группировки было распространено информационным агентством Reuters. По словам боевиков, удар по аэропорту осуществлен при помощи минометного обстрела.

В ночь на среду в стояночной зоне авиалайнеров международного аэропорта Сабиха Гекчен в Стамбуле прогремел взрыв. Получили ранения две уборщицы, оказавшиеся рядом с одним из самолетов, они были доставлены в больницу. Позднее одна из них, 30-летняя женщина, получившая ранение в голову, скончалась. В результате теракта также повреждены пять самолетов.

Теракт в Стамбуле произошел неделю спустя после начатой 16 декабря турецкой армией крупномасштабной войсковой операции в юго-восточных районах страны, где преобладает курдское население. После заявлений президента Эрдогана и премьера Давутоглу, что начинается "освобождение территорий от бандитов", курды объявили о начале войны против Турции.

По имеющимся данным, в 17 городах введен комендантский час. По оценкам экспертов, на юго-востоке Турции началась настоящая гражданская война. 23 декабря газета Hurriyet со ссылкой на доклад МВД Турции сообщила, что около 100 тыс. человек стали вынужденными переселенцами из-за вооруженных столкновений силовиков с бойцами Рабочей партии Курдистана (РПК).

На минувшей неделе сирийский генштаб сообщил о вторжении турецких войск в район города Камышлы в контролируемой курдами северо-восточной провинции Хасака.

ДОСЬЕ

Международный аэропорт Сабиха Гекчен, названный в честь первой турчанки военной летчицы, второй аэровокзал Стамбула, дополняющий работу основного - международного аэропорта имени Ататюрка. Там базируются два местных лоукостера.  

В 2005-2009-х годах группировка "Ястребы освобождения Курдистана" совершила серию терактов на турецких курортах и транспорте.

"Ястребы" откололись от РПК, которая с 1984 года борется за создание автономии на юге Турции, периодически повышая требования до формирования независимого государственного образования.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх