сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Куратор отношений Пентагона с Россией, Украиной странами Евразии при трех министрах обороны США уходит в отставку

Эвелин Фаркас отказывается комментировать свою предстоящую в октябре отставку, однако понятно, что это неспроста и, возможно, указывает на предстоящую смену курса в отношении России, не ясно только, в какую сторону.

Об уходе Фаркас с должности первого заместителя помощника министра обороны США, которую она занимала в течение пяти лет, курируя, прежде всего, российское и украинское направление в Пентагоне, сообщило издание «Политико» со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в американском военном ведомстве. 

Как отмечает издание, основной заслугой уходящей чиновницы считается укрепление военных связей с Грузией. Обращает на себя внимание тот факт, что Фаркас уходит из Пентагона в сложный для администрации Барака Обамы период, когда в Белом доме, как отмечает «Политико», существует «глубокий раскол» и «продолжаются споры, как США должны реагировать на просьбы Украины о помощи современным оружием» и «военную политику России в Сирии».

В «послужном списке» Фаркас - участие в выделении военной помощи Украине в размере 240 миллионов долларов, в прекращении контактов с военными РФ из-за ситуации на Украине, которые, кстати, уже возобновлены в связи с кризисом вокруг Сирии.

В свете сделанных в последние дни на Западе заявлений, в том числе госсекретарем США Джоном Керри, о том, что президенту Сирии Башару Асаду не обязательно немедленно уходить со своего поста и стоит рассмотреть возможность участия России в борьбе с ИГ, а также по причине перемещения украинских проблем на периферию мировой политики, консолидации вокруг России стран Евразии, можно предположить, что Фаркас не довольны, и она не может оставаться на своем посту в условиях неизбежной коррекции курса.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх