«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кудрин против Решетникова - это война? Камнем преткновения стала кубышка
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Кудрин против Решетникова - это война? Камнем преткновения стала кубышка

Ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов в разговоре с Царьградом прокомментировал прогноз Минэкономразвития относительно роста российской экономики и реакцию на этот прогноз главы Счётной палаты Алексея Кудрина. Камнем преткновения в "войне" бывшего главы Минфина и Максима Решетникова стала пресловутая кубышка.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин считает, что российская экономика справилась с пандемией коронавируса гораздо лучше, чем ожидалось, но прогноз Минэкономразвития всё же слишком оптимистичен. Так, базовый прогноз Минэкономики на 2021, 2022 и 2023 годы - рост реального ВВП на 3,3, 3,4 и 3% соответственно. Кудрин же полагает, что если в следующем году сработает эффект отскока, то такого роста, на какой рассчитывают в ведомстве Максима Решетникова, в 2022-2023 годах не будет.

Кроме того, Кудрин уверен, что главную кубышку правительства - Фонд национального благосостояния (ФНБ), можно было бы потратить на поддержку населения - расширить программы поддержки для бедных граждан, а также помочь бизнесу.

Ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов заявил Царьграду, что согласен с мнением Кудрина и считает прогноз Минэкономразвития слишком оптимистичным.

"До сих пор российская экономика не демонстрировала сколько-нибудь впечатляющих темпов роста, за последние лет восемь выше полутора процентов мы не поднимались в год. С чего бы вдруг нам сделать три процента? Это совершенно непонятно. Никаких мер, которые бы позволяли существенно увеличить темпы экономического развития, у нас пока не предполагается. Соответственно, рассчитывать на то, что просто по хотению Минэкономразвития эти темпы будут трёхпроцентные, не приходится", - подчеркнул Колганов.

Он добавил, что у Кудрина и Решетникова, судя по всему, разные взгляды на то, как надо эти темпы обеспечивать. В свою очередь экономист, доцент РЭУ им. Плеханова Владимир Колмаков добавил, что он считает правыми обоих - и Кудрина, и Решетникова.

"Есть вероятность того, что окажется прав Кудрин, так же как и вероятность того, что прогнозы Минэкономразвития сбудутся - без манипулирования статистикой. Но для кудринского сценария у нас предпосылок больше, то есть действительно мы отскочим. А дальше за счёт чего будет рост, не очень понятно. Но по крайней мере, если мы каким-то образом, я имею в виду государство Российское, будем пытаться стимулировать внутренний спрос, и внутренний спрос будет платёжеспособным и будет создавать, говоря по-русски, давление на товарный рынок, тогда у нас перспективы для экономического роста всё-таки будут", - пояснил эксперт.

По словам Колмакова, сейчас обсуждается множество различных вариантов стимулирования внутреннего спроса - от концепции минимального гарантированного дохода до выдачи денег выпускникам вузов, но пока это разговоры. В то время как количество работающих бедных в России очень велико.

"А что такое работающие бедные? Это большой неудовлетворённый спрос на очень широкое количество товаров, они в лучшем случае не голодные, но всё остальное у них недопотреблено. Соответственно, если эти миллионы людей, без преувеличения, получат какие-то дополнительные доходы, будь то планомерный рост реально располагаемых доходов населения или даже прямая раздача денег населению, то очевидно, что они начнут покупать. В условиях современной мировой экономики всё это импортом мы не закроем. Очевидно, необходимо будет производить внутри. Вот вам и давление на инвестиционные потоки и, соответственно, производство. То есть по идее, теоретически, потенциал для трёхпроцентного роста и даже больше у нас есть. Сможем ли мы его освоить, большой вопрос", - заключил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах "Надо ещё заработать": Кудрин осадил Минэкономразвития за излишний оптимизм