Куда ехать, чтобы быстрее заработать: Рейтинг регионов России с "подводными камнями"

  • Куда ехать, чтобы быстрее заработать: Рейтинг регионов России с подводными камнями
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Журналисты по данным Росстата составили рейтинг регионов России с самыми быстрорастущими зарплатами. Итак, рассказываем, куда ехать, чтобы быстрее заработать, не забывая говорить о "подводных камнях" рейтинга. Ведь иногда рост - это не то, что кажется.

Опираясь на данные Росстата, "Известия" составили рейтинг регионов России с самыми быстрорастущими заработными платами.

Лидером стала Тыва, где только в августе вознаграждение подросло на 13% в среднем. Кроме того, на первых позициях оказались Севастополь (11,6%) и Костромская область (10,9%). 

Причины для роста разные. Например, развитие промышленности и большие стройки. Кроме того, свою роль играет борьба с "чёрными" зарплатами, а также развитие сельского хозяйства. 

Москва - золотая середина

Меньше всего заработная плата росла в Санкт-Петербурге - лишь на 3,6%. А рядом с аутсайдером отметили Северную Осетию с показателем роста в 3,7%. Наконец, третий антилидер - Калининградская область с ростом в 4%. 

Москва - золотая середина. Здесь, по данным Росстата, вознаграждение выросло на 8,5%. А средний рост по России составил 7,8%. 

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков пояснил, что в Тыве, по всей видимости, зарплаты растут быстро за счёт развития отраслей, где ранее была стагнация. Например, сельского хозяйства. В результате, с точки зрения статистики, рост кажется взрывным, а по факту это не самые большие суммы. С другой стороны, в Тыве отлично развита горнодобывающая промышленность с высокими зарплатами, поэтому цифры и выглядят отлично. 

Ранее сообщалось, что бюджетников России обрадовали новостью о возможном повышении зарплаты. Парламент Республики Северная Осетия - Алания обратился с предложением в Государственную Думу. По замыслу создателей нового законопроекта медикам, учителям и работникам сферы культуры нужно установить минимальный размер зарплаты. Но оказалось, что авторы предложения не до конца продумали, откуда взять деньги.

Повышение зарплаты

Размер минимальной месячной оплаты труда бюджетников могут зафиксировать. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму парламентарии Республики Северная Осетия - Алания. Должна измениться статья № 144 Трудового кодекса РФ. Если минимальный размер зарплаты станет фиксированным, это коснётся медиков, учителей и работников государственных и муниципальных учреждений культуры.

"Месячная заработная плата не может быть ниже двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации, в котором такой работник осуществляет трудовую деятельность", - цитирует законопроект РИА Новости.

Авторы законопроекта считают, что деньги на повышение зарплат найти можно. Как пишет РИА Новости, средства собираются взять из бюджета. Дополнительные деньги должны появиться благодаря "росту экономики и производственной сферы".

Ответная реакция

В Совете Федерации и Госдуме оценили: инициатива хорошая. Но можно ли будет воплотить её в жизнь в ближайшее время, пока непонятно.

Информагентство РИА Новости взяло комментарий у главы социального комитета Совфеда Валерия Рязанского. Он утверждает, что к законопроекту должны прилагаться серьёзные расчёты. Но на первый взгляд, он считает, что "на 2020 год эту норму реализовать не представляется возможным".


Ссылки по теме:

Бюджетникам посулили минимальный размер зарплат. В Госдуме говорят, что не всё так однозначно

"В русле майских указов": В регионах могут установить минимальный размер зарплат бюджетникам

Почти 350 тысяч рублей: Какие зарплаты депутаты вынимают из кармана народа

Оставить комментарий

Снять запрет на рекламу вина и отдать лучшие места. Но только для российского - СМИ "Кто-то наверху давно получает откатные": Глобальный недолив топлива на АЗС пользователи предложили "лечить" по-своему
Новости партнёров
Загрузка...