"Кто у вас "крыша"? Борец с коррупцией о принципах работы судебной системы в России

  • Кто у вас крыша? Борец с коррупцией о принципах работы судебной системы в России
Фото: Konstantin Kokoshkin/GlobalLookPress

Руководитель антикоррупционного комитета Московской области Сергей Королёв считает, что одним из главных препятствий на пути борьбы с коррупцией является судебная система России, поскольку судьи сегодня вовсе не независимы, как принято утверждать. Эксперт говорит, что в стране до сих пор действует "телефонное право", а решение принимается в зависимости от того, какой социальный статус имеет тот или иной коррупционер. Проще говоря, кто у него "крыша", замечает Королёв.

Средняя скорость утечки бюджетных денег в карманы чиновников-взяточников в этом году составила около 425 млн рублей в день или 17,7 млн рублей в час. Такие данные приводит МВД.

В эфире программы "Дежурный по редакции" член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что государство сегодня продолжает предпринимать меры для борьбы со взяточниками. И в этой связи он обозначил три обязательных постулата. 

Дежурный по редакции

"Если мы, в целом, говорим о том, что делает государство, любое государство, не обязательно Россия, для того чтобы этого зла было как можно меньше, так это в любом государстве есть три базовых кита. Это политическая воля, прежде всего высшего руководства страны, это качественные законы, антикоррупционное законодательство я имею в виду, и третий кит - это правоприменение. И сегодня мы как раз наблюдаем, когда антикоррупционный маховик правоприменения набирает обороты", - отмечает Выборный. 

По его словам, если в стране действительно хотят максимально минимизировать это зло, то нужно не ограничиваться только усилением карательной политики государства до бесконечности. 

"Мы не можем придумывать постоянно новые-новые законы. Да, мы это делаем. Но тоже есть предел совершенству. Если мы хотим максимально победить это зло в стране, то да, наряду с теми законами, которые мы ещё увидим и будем принимать, конечно, необходимо позаботиться о том, чтобы каждый житель нашей страны был максимально убеждён в том, что быть коррупционером - это позорно, это невыгодно или это опасно. А жить честно - выгодно и престижно", - подчеркнул депутат. 

В свою очередь руководитель антикоррупционного комитета Московской области Сергей Королёв заметил, что третий из вышеназванных постулатов - неотвратимость наказания упирается в одну "простую историю", которая на сегодняшний день не работает, и в неё не верит сегодня практически никто из граждан. 

"Это судебная система. Я сам столкнулся с таким примером. В России "телефонное право" как существовало, так и существует поверх закона. Что судьи, независимо от того, что их назначает президент, не независимы, извините за тавтологию. И каждый человек это видит, который хоть как-то сталкивался с судебной системой, при этом неважно, по какому поводу", - подчеркивает Королёв. 

По его мнению, наверное, многие уже успели убедиться, что закон в России работает выборочно. Если же говорить о чиновниках, то тут зависит от уровня госслужащего, привлекут его к ответственности или нет, считает Королёв. 

"Вспомним давайте историю, больную и большую, которая для всех граждан явилась показателем - дело Сердюкова - Васильевой. Проделана была колоссальная работа Следственным комитетом, правоохранительным всем блоком, в том числе и ФСБ. Итог какой? У нас даже никто не посидел толком в тюрьме. Ну, за исключением бухгалтера, кажется, риэлторов каких-то. Васильева сидела в 16-комнатной квартире, ходя в ЦУМ за покупками. Это уровень рейтинга как раз: какой социальный статус ты занимаешь либо кто, как вы говорите, у вас "крыша", - заключил Королёв. 


Ссылки по теме:

Коррупция вышла на международный уровень: Политолог о "достижениях" Зеленского

Бизнес по понятиям и коррупция: Госдума спешит принять закон "для своих"

Коррупция, по-прежнему, лучший бизнес

Оставить комментарий

В России все так делают? Овечкин с паяльником озадачил американцев "Вернулась называется...": Ветлицкая снова сбежала из России в Испанию
Новости партнёров
Загрузка...