Кто платит и как ввозить? В Совфеде описали главные проблемы ввоза незарегистрированных препаратов для больных

  • Кто платит и как ввозить? В Совфеде описали главные проблемы ввоза незарегистрированных препаратов для больных
Фото: globallookpress.com

В Совфеде описали главные проблемы ввоза незарегистрированных препаратов для больных. Речь идет о том, кто будет платить за них и как именно нужно ввозить лекарства.

Для решения комплексной проблемы с ввозом незарегистрированных в России лекарств для тяжелобольных к вопросу необходимо подойти с двух сторон. Об этом "Парламентской газете" заявил сенатор и заслуженный врач России Владимир Круглый.

Как считает парламентарий, для начала необходимо упростить процесс регистрации препаратов. Данная проблема связана с ведением в 2010 году закона о локальных клинических испытаниях.

Под нее попали и препараты, которые прошли такие тесты в других странах. Кинические испытания требуют существенных затрат и сил, что отпугивает ряд производителей.

Учитывая это, Круглый предлагает расширить перечень лекарств, которые необходимо освободить от тестов.

Второй путь решения проблемы заключается в упрощении процедуры ввоза лекарственных препаратов, назначенных по жизненным показаниям. Сейчас запрос рассматривает консилиум врачей федерального лечебного учреждения и одобряет Минздрав.

Однако в законодательстве не говорится о том, кто именно должен оплачивать расходы. В итоге траты ложатся на самого пациента или спонсоров. Да, по решению суда их можно положить на региональные бюджеты, но процесс очень долгий.

Поэтому в Совфеде предлагают подключить региональный или федеральный бюджеты. Сам сенатор выступает за федеральные закупки.

"В данном случае важно разработать механизм, который позволит делать это максимально быстро", - пояснил он.


Ссылки по теме:

Спасти сотни детских жизней: В России могут упростить регистрацию жизненно важных лекарств - СМИ

У нас производят, но не свечи: Россия закупит за рубежом 10 тысяч упаковок лекарств для детей

Политическому кризису ищут лекарство: Президент Италии принял отставку Конте

Оставить комментарий

Повесят кредит без вашего ведома: В России появился новый вид мошенничества Израиль готовится ко второй волне? Как русские Су-35 спугнули интервентов - источники
Новости партнёров
Загрузка...