«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто перетянет на себя одеяло в ОПЕК+? Саудиты замерли перед новой ценовой войной
Фото: Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Россия Царьград. Главное Экономика

Кто перетянет на себя одеяло в ОПЕК+? Саудиты замерли перед новой ценовой войной

Попытки цен на нефть вернуться к росту после 15% обвала в первую неделю сентября могут оказаться не более чем отскоком. После роста в середине деловой недели нефтяные котировки снова пошли вниз. Brent опять на отметке ниже 40 долларов за баррель, что могло быть спровоцировано новыми данными Минэнерго США о состоянии рынка энергоносителей страны. И всё же возникает вопрос: кто перетянет на себя одеяло в ОПЕК+? По оценкам эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, стремление к нарушению сделки если и будет, то не очень значительным. Нельзя забывать про саудитов: не исключено, они могут начать демпинговать.

Соглашение ОПЕК+ действует, однако по-прежнему складывается такое впечатление, что все стороны начинают перетягивать одеяло на себя. Формально всё действует, но ситуация в подвижном состоянии, отметил ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько.

Пока на рынках ситуация следующая: после роста в середине деловой недели нефтяные котировки снова пошли вниз. Снова Brent на отметке ниже 40 долларов за баррель, что могло быть спровоцировано новыми данными Минэнерго США о состоянии рынка энергоносителей страны.

О том, что на физическом рынке возник избыток, свидетельствует также и структура фьючерсов: контракты ближайшего месяца торгуются заметно дешевле, чем нефть с отсрочкой поставки.

Кроме того, Международное энергетическое агентство понизило прогноз мирового спроса на нефть на 140 тысяч баррелей в сутки. По оценке агентства, в этом году глобальной экономике понадобится на 8 млн 100 тыс. баррелей в день меньше, чем годом ранее.

Сделка ОПЕК+ рано или поздно подойдёт к концу, и что будет дальше? В экспертных кругах допускают такую версию: кто первым выскочит из соглашения, чуть ли не сливки соберёт на рынке.

Как отметил в эфире Царьграда эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, сейчас действительно есть попытки нарушения сделки ОПЕК+, и они приводят к значительному падению цен на нефть.

Фото: Царьград 

Танкаев отмечает, что у России в данный момент крайне выгодное положение на китайском сырьевом рынке. По сути, мы первые на главном сбытовом рынке мира - китайском - по нефти и нефтепродуктам.

Но это не устраивает саудитов. Ранее Эр-Рияд уже развязывал ценовые войны, и то было не в последний раз.

"Саудовская Аравия обиделась (на первое место РФ на рынке Китая. - Ред.), и они предприняли свои меры. Как известно, они проводили ценовые войны и сейчас готовятся к ценовой войне. В мире стало достаточно быстро расти потребление нефти и нефтепродуктов - и в тот момент, когда идут переходные процессы, все стараются тянуть одеяло на себя и увеличивать свою долю рынка. И в первую очередь это делает Саудовская Аравия", - рассказал он.

Что они будут делать, понятно, - демпинговать. Уже сейчас они весь свой флот танкеров двинули в США, где слили нефть по заниженным ценам в хранилища, освободили их для перевозки и уже наращивают поставки в КНР. Кроме того, саудиты снизили на октябрь отпускные цены на свою нефть, чтобы воспользоваться моментом перехода и увеличить долю нефтяного рынка.

Что же Россия? Мы в этом вопросе действуем несколько нерасторопно.

"Россия в силу нерасторопности не смогла воспользоваться благоприятным моментом кризиса и сейчас ситуацией с переделом рынка пользуется очень ограниченно. Почему так получается? Уровень налогообложения нефтяной отрасли в РФ пять лет у нас рос непрерывно, и сейчас мы поставили мировой рекорд (читай - антирекорд) по уровню налогообложения нефтяной отрасли. В результате мы задавили нефтяную отрасль", - констатировал он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Наночастицы из кухонного миксера: Американские учёные придумали, как добывать тяжёлую нефть

QR-коды – сегрегация или реальная необходимость в борьбе с пандемией?
В прямом эфире: