Кто перетянет на себя одеяло в ОПЕК+? Саудиты замерли перед новой ценовой войной
Попытки цен на нефть вернуться к росту после 15% обвала в первую неделю сентября могут оказаться не более чем отскоком. После роста в середине деловой недели нефтяные котировки снова пошли вниз. Brent опять на отметке ниже 40 долларов за баррель, что могло быть спровоцировано новыми данными Минэнерго США о состоянии рынка энергоносителей страны. И всё же возникает вопрос: кто перетянет на себя одеяло в ОПЕК+? По оценкам эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, стремление к нарушению сделки если и будет, то не очень значительным. Нельзя забывать про саудитов: не исключено, они могут начать демпинговать.
Соглашение ОПЕК+ действует, однако по-прежнему складывается такое впечатление, что все стороны начинают перетягивать одеяло на себя. Формально всё действует, но ситуация в подвижном состоянии, отметил ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько.
Пока на рынках ситуация следующая: после роста в середине деловой недели нефтяные котировки снова пошли вниз. Снова Brent на отметке ниже 40 долларов за баррель, что могло быть спровоцировано новыми данными Минэнерго США о состоянии рынка энергоносителей страны.
О том, что на физическом рынке возник избыток, свидетельствует также и структура фьючерсов: контракты ближайшего месяца торгуются заметно дешевле, чем нефть с отсрочкой поставки.
Кроме того, Международное энергетическое агентство понизило прогноз мирового спроса на нефть на 140 тысяч баррелей в сутки. По оценке агентства, в этом году глобальной экономике понадобится на 8 млн 100 тыс. баррелей в день меньше, чем годом ранее.
Сделка ОПЕК+ рано или поздно подойдёт к концу, и что будет дальше? В экспертных кругах допускают такую версию: кто первым выскочит из соглашения, чуть ли не сливки соберёт на рынке.
Как отметил в эфире Царьграда эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, сейчас действительно есть попытки нарушения сделки ОПЕК+, и они приводят к значительному падению цен на нефть.
Фото: Царьград
Танкаев отмечает, что у России в данный момент крайне выгодное положение на китайском сырьевом рынке. По сути, мы первые на главном сбытовом рынке мира - китайском - по нефти и нефтепродуктам.
Но это не устраивает саудитов. Ранее Эр-Рияд уже развязывал ценовые войны, и то было не в последний раз.
"Саудовская Аравия обиделась (на первое место РФ на рынке Китая. - Ред.), и они предприняли свои меры. Как известно, они проводили ценовые войны и сейчас готовятся к ценовой войне. В мире стало достаточно быстро расти потребление нефти и нефтепродуктов - и в тот момент, когда идут переходные процессы, все стараются тянуть одеяло на себя и увеличивать свою долю рынка. И в первую очередь это делает Саудовская Аравия", - рассказал он.
Что они будут делать, понятно, - демпинговать. Уже сейчас они весь свой флот танкеров двинули в США, где слили нефть по заниженным ценам в хранилища, освободили их для перевозки и уже наращивают поставки в КНР. Кроме того, саудиты снизили на октябрь отпускные цены на свою нефть, чтобы воспользоваться моментом перехода и увеличить долю нефтяного рынка.
Что же Россия? Мы в этом вопросе действуем несколько нерасторопно.
"Россия в силу нерасторопности не смогла воспользоваться благоприятным моментом кризиса и сейчас ситуацией с переделом рынка пользуется очень ограниченно. Почему так получается? Уровень налогообложения нефтяной отрасли в РФ пять лет у нас рос непрерывно, и сейчас мы поставили мировой рекорд (читай - антирекорд) по уровню налогообложения нефтяной отрасли. В результате мы задавили нефтяную отрасль", - констатировал он.