«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто и когда создал снятый со здания фабрики Синар в Новосибирске барельеф
Фото: Дмитрий Курганов/Телеканал Царьград
Общество

Кто и когда создал снятый со здания фабрики "Синар" в Новосибирске барельеф

Член Союза художников России, эксперт Минкульта Владимир Авдеев рассказал о создательнице барельефа и о том, как он был сделан

Художник из Новосибирска рассказал историю барельефа, который компания "Синар" недавно сняла со своего здания по адресу ул. Сибревкома, 5. Оказывается, его создательница – заслуженный художник России Лилия Фёдоровна Бурлакова (Бурянская).

По словам члена Союза художников России Владимира Авдеева, барельеф создан в 1986-1987 года в технике выколотки по пищевому алюминию толщиной полтора миллиметра. Сперва из глины вылепили модель барельефа, потом её отлили из гипса и бетона, мелкие детали – из литейного сплава бабита. Затем на модель наложили лист алюминия и деревянными киянками выколотили барельеф.

Размер барельефа – 1920 на 205 сантиметров. Он называется "Труд". Барельеф изготовлен по заказу швейного объединения "Синар". По словам Владимира Авдеева, если его и будут продавать, то не как произведение искусства, а просто как алюминий, так как барельеф был сделан для конкретного места, как и все остальные произведения монументального искусства. Барельеф можно перевезти в другое место и монтировать там, но смысла в этом немного. Под историко-культурную ценность же может попасть конструктивистская вставка, надстройка к старому зданию фабрики.

У здания фабрики "Синар", с которого исчез барельеф, два адреса – ул. Сибревкома, 5и ул. Серебренниковская, 14. Его планировали проверять на историко-культурную ценность до конца текущего года.

Фото: Юрий Фомиченко/Телеканал Царьград

В компании "Синар" рассказали, что административное здание на Серебренниковской построено как часть производственного комплекса, памятником архитектуры не является. Инициативы, появившиеся в последнее время и относящиеся к панельному зданию фабрики, а также элементам его отделки, в компании считают искусственными и не заслуживающими внимания. Пояснить, что случилось с барельефом, почему его сняли и вернут ли обратно, в компании отказались.

Справка

Создательница барельефа Лидия Бурлакова – скульптор, залуженный художник России, член творческого союза художников России и Международной Федерации художников, лауреат конкурса Национального союза художников "Золотая палитра". Основная тематика в её творчестве – утверждение и богатсво духовного мира человека, патриотизм и героизм. Яркие примеры – скульптурные работы трижды героя А. Покрышкина, лётчика Л. Е. Романова, первого в Сибири получившего звание Героя Советского союза (музей истории СибВО), Героя Советского Союза Ф. С. Далидовича, генерал-лейтенанта И. А. Толконюка (музей истории СибВО).

Многие работы скульптора Л. Ф. Бурлаковой стали неотъемлемой частью облика Новосибирска, например, мемориальная доска маршалу П. К. Кошевому (бронза, мрамор) на здании штаба Сибирского военного округа, барельеф-портрет академика В. П. Лозового (бронза) на здании клиники иммунологии, бюст-памятник академику С. А. Чаплыгину на территории Сибирского научно-исследовательского института авиации, мемориальная доска с барельефом писателя, геодезиста Г. А. Федосеева (бронза) на здании Вычислительного центра геодезии, барельефы композиторов Шостаковича, Кабалевского, Хачатуряна, Глиэра, Дунаевского, Прокофьева в ДМШ № 7 и, собственно, барельеф "Труд" (алюминий, выколотка, 1920 x 205) на здании швейного объединения "Синар". Она также выполнила и установила памятники героям И. А. Волкову в селе Казаткуль и А. Г. Иванову в сселе Яркуль-Матюшкино Новосибирской области, создала мемориальные комплексы воинам-сибирякам, погибшим в ВОВ. Работы Лидии Бурлаковой приобрели многие музеи и картинные галереи.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" "А детей куда?": На территории фабрики "Синар" хотят построить элитное жильё