«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто готовил неонацистов для терактов в России
Фото: СКР.
Происшествия Эксклюзив

Кто готовил неонацистов для терактов в России

Федеральная служба безопасности задержала в Уфе пятерых членов неонацистской группировки, которые занимались подготовкой теракта против сотрудников правоохранительных органов.

Главарём группы оказался едва достигший совершеннолетия парень. Он руководил действиями участников структуры 2001-2003 годов рождения. Все задержанные - жители Уфы. В квартирах подозреваемых провели обыски, кроме того, сотрудники спецслужб добрались до тайника, где нашли самодельное взрывное устройство. Кроме того, спрятаны были инструкции и компоненты для изготовления других бомб.

Дополнением к общей картине стали клинки - девять единиц холодного оружия, а также портреты главарей Третьего рейха или, например, украинца Степана Бандеры, не говоря уже о других примерах нацистской символики.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям о приготовлении теракта, а также о прохождении обучения в целях осуществления теракта и незаконном изготовлении взрывных веществ.

Пресс-служба СКР опубликовала видео допроса задержанных.

Неонацисты - это ещё цветочки

Царьград в беседе с экспертами пытается понять, откуда, что называется, растут подобные движения в России. Сегодня мы услышали о случае в Уфе, а всего несколько дней назад вынуждены были говорить о Екатеринбурге, где задержали пятерых мужчин, в основном мигрантов из Средней Азии. Ровно тогда военкор Александр Коц предположил, что мы наблюдаем первые связи с "Талибаном"*. Однако военный обозреватель, полковник запаса, журналист Александр Жилин полагает, что на происходящее следует смотреть шире.

Главную опасность сегодня представляют именно спящие ячейки, сказал Жилин. В общем и целом наши спецслужбы научились разыскивать такие:

Без лишней скромности скажу: работа наших спецслужб выстроена блестяще. Они на ранней стадии выявили эту заразу, здесь сработала агентура, - напомнил Жилин. - Агентура - один из важнейших факторов борьбы с терроризмом. Ведь в этой группе был лишь один гражданин России, остальные - пришлые. И всё равно их удалось нейтрализовать. 

С другой стороны, происходящее сейчас с подобными ячейками - "это ещё цветочки", добавил Жилин.

Меня смущает следующий алгоритм. Они формируют спящие ячейки - взрывчатка, оружие. Здесь пытались сделать, в Екатеринбурге. Мы не знаем, в каких ещё городах это происходит. Значит, задачи поставлены. Потому что просто так никто не будет формировать эти спящие ячейки со взрывчаткой, оружием, литературой. Значит, против нас уже начали работать,

- подчеркнул Жилин. 

Откуда у парней нацистский задор?

Размышлял о произошедшем и обозреватель, руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков. 

На кадрах оперативных съёмок сложно определить, кто эти юноши: русские, башкиры или татары (у задержанных "заблюрены", то есть замазаны, лица). Впрочем, в данном случае у преступности действительно "нет национальности": миф о "русском фашизме" - не более чем миф. Недобитым гитлерёнышем из неонацистской секты, как и ваххабитом из секты исламистской, может стать кто угодно, вне зависимости от этнического и религиозного происхождения его предков. Наглядный пример: ликвидация в 2012 году в подмосковных Химках ваххабитской группировки во главе с этническим евреем Александром Гайворовским.

Относительно же того, кто был главарём готовивших теракт уфимских неонацистов, пока известно лишь, что им является 18-летний (!) гражданин России. Так, согласно официальному заявлению спецслужб,

он распространял среди сообщников идеи неонацизма, неоднократно проводил их обучение правилам обращения с оружием и другим навыкам боевых действий. В ходе подготовки к совершению террористического акта подозреваемый, приискав необходимую информацию и компоненты, изготовил самодельное взрывное устройство.

Выводы Михаил Тюренков делает в расширенной публикации "Первого русского". 

* "Талибан", талибы - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф