сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

Кто бы сомневался: Ходорковский и его адвокаты не явились на допрос в СК

Как ожидалось, в пятницу в Следственном комитете России Ходорковскому должны были предъявить обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Заочно оно уже было ему предъявлено.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его адвокаты в пятницу не явились на допрос в Следственный комитет России, куда были вызваны к 10:00 мск по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

В минувшую среду в ходе онлайн пресс-конференции Ходорковский, в настоящее время проживающий в Швейцарии, сообщил, что не собирается возвращаться в Россию и ни он, ни его представители не придут в СК для участия в следственных действиях по данному уголовному делу.

Таким образом, если следователь теперь сочтет, что Ходорковский скрывается и намеренно не является на его вызов, он может обратиться в суд за санкцией на заочный арест и объявить экс-главу ЮКОСа в международный розыск.

Выступая на пресс-конференции в Швейцарии, Ходорковский, заработавший огромные деньги в "бандитские 90-е", заявил, что не признает причастности к убийству Петухова. Он указал, что на вопросы следствия по данному делу готов ответить только властям… Швейцарии. "Если страна, где я сейчас проживаю, признает необходимым ответить на эти вопросы (следствия), я на эти вопросы отвечу", - заявил он.

Ходорковский, отбывавший наказание по "делу ЮКОСа", был помилован президентом РФ Владимиром Путиным и в декабре 2013 года освобожден из колонии. Как заявил ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, на тот момент у российских властей не было информации о возможной причастности бизнесмена к убийству мэра Нефтеюганска.

Петухов был убит утром 26 июня 1998 года, когда направлялся пешком на работу. Двое неизвестных расстреляли Петухова и его охранника Кокошкина. Первый был убит, второй получил ранения. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. За это преступление Мосгорсудом был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, которого приговорили к пожизненному лишению свободы за организацию трех убийств и четырех покушений.

30 июня этого года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска. Согласно появившейся у СК оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно Ходорковский.

Удивительно, что таких выводов не было сделано с самого начала: очень сомнительно, что глава спецслужбы Ходорковского мог убивать перешедших тому дорогу людей без ведома и без санкции своего шефа.

Фото: Michal Dolezal/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх