Кто бы говорил: Захарова ответила США на обвинения в нарушении Россией Договора об открытом небе

  • Кто бы говорил: Захарова ответила США на обвинения в нарушении Россией Договора об открытом небе
Фото: globallookpress.com

Представитель МИД России Мария Захарова назвала безосновательными обвинения Вашингтона в нарушении Москвой Договора по открытому небу от 1992 года.

США обвиняют Россию в нарушении Договора об открытом небе совершенно безосновательно и голословно. Об этом сегодня заявила на брифинге для журналистов официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Кроме голословных обвинений, продолжает Захарова, Вашингтон пошел также еще и на конкретные шаги явно провокационного характера. В одностороннем порядке он создает препятствия для российских самолетов, пролетающих вдоль границ США в согласии с Договором.

Россия призывает США отказаться от дальнейшего пренебрежения международными соглашениями и приступить к "деполитизированному поиску" взаимоприемлемого решения существующей проблемы.

В любом случае, ранее в МИД уже сообщали, что если США не снимут свои односторонние ограничения для российских миссий, границы нашей страны также будут закрыты для американских самолетов с 1 января.

"Кроме того, в декабре в миссию США при ОБСЕ нами направлена нота о прекращении с 1 января 2018 года действия ряда двусторонних договоренностей с американской стороной, касающихся облегчения выполнения полетов по Договору", - заявила она.

Договор по открытому небу от 1992 года позволяет странам ОБСЕ, в том числе России и США, совершать разведывательные полеты вдоль границ друг друга. Он призван повысить уровень доверия государств друг к другу и предотвратить скрытое перемещение войск к границам той или иной страны.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Россия перекроет США доступ к части аэродромов по договору об открытом небе

Совфед ратифицировал договор о расширении пункта ВМФ России в Тартусе

В Кремле оценили договоренность об обмене пленными в Донбассе

Оставить комментарий

Замминистра энергетики России отправлен в отставку Глава ПФР послушал Путина в вопросе повышения пенсионного возраста
Новости партнёров