"Крышку" с кипящего котла сорвёт: Пронько предупредил "Единую Россию"

  • Крышку с кипящего котла сорвёт: Пронько предупредил Единую Россию
Фото: Russian State Duma Photo Service/Globallookpress

В программе "Сухой остаток" на Царьграде ведущий Юрий Пронько заметил, что нынешнее парламентское большинство отказалось повышать до прожиточного минимума доходы самых бедных работающих граждан. В "Единой России", по его словам, считают, что людям просто надо больше и лучше работать, чтобы выйти из этой категории общества. Пронько считает, что если ситуация не изменится, то "крышку" с котла, в котором кипит народное недовольство, скоро сорвёт.

В эфире "Сухого остатка" во вторник ведущий Юрий Пронько предложил разобрать, в чём заключалась суть отвергнутого "Единой Россией" законопроекта. По его словам, в документе шла речь о доплатах гражданам, работающим полный день, но получающим зарплату после вычета всех налогов меньше прожиточного минимума. Фактически речь идёт о физиологическом выживании человека, заявил Пронько со ссылкой на авторов инициативы. 

"Речь идёт о том, что человеку возмещаются минимально его затраты на поддержание жизни, на биологическое выживание ему доплачивается. Значит, детям и пенсионерам мы доплачиваем, а работоспособным гражданам не доплачиваем. Причём здесь производительность труда, если человек, получая меньше на руки, просто не выживает физически? Зарплата должна обеспечивать физическое выживание работающего человека. Если этого не происходит, человек умирает", - заявил депутат Госдумы Валерий Гартунг. 

Сухой остаток

По подсчётам авторов законопроекта, если доплачивать работающим людям, которые получают зарплату на уровне прожиточного минимума или меньше, сумму подоходного налога, то ситуация улучшится. 

И в бюджете на это есть средства, утверждает депутат. Так, доходы казны по итогам прошлого года превысили 20 трлн рублей. Все основные администраторы доходов перевыполнили план по перечислениям в бюджет. Федеральная налоговая служба перечислила свыше 12,5 трлн рублей, Федеральная таможенная служба - почти 6 трлн, другие федеральные органы - 1 трлн 800 млрд рублей.

"Ситуация с каждым годом усугубляется. Сумма неизрасходованных, но предусмотренных бюджетом денег постоянно растёт. Если в 2017-м она составляла 594 млрд, то в 2018-м правительство не израсходовало уже 769 млрд рублей. За прошлый год эта сумма выросла до триллиона. Добавьте к ней огромный бюджетный профицит, и станет ясно, что деньги есть, но гражданам почему-то по-прежнему надо держаться. Любые попытки изменить ситуацию наталкиваются на сопротивление чиновников и депутатов от "Единой России", - заметил Пронько. 

В свою очередь депутат-единоросс Валентина Кабанова заявила, что фракция не поддерживает данный законопроект по одной причине. 

"Мы все сегодня говорим о том, что работающий человек не должен быть бедным. И в то же время вносим новые понятия - работающему человеку за счёт государства доплачивать социальные выплаты, социальные доплаты. Для того чтобы действительно работающий человек получал достойную зарплату, стремился к производительности труда, а не ждали только социальной доплаты и не способствовали работодателям уходить от выплат зарплаты, а серые и чёрные схемы выплаты использовать в своих коллективах", - сказала Кабанова. 

Ведущий в свою очередь напомнил, что Китай обошёл Россию по оплате труда пять лет назад. С тех пор ситуация в нашей стране, по его словам, только ухудшается. Реальные располагаемые доходы российских домохозяйств падают несколько лет подряд. При этом официальная инфляция, мягко говоря, несколько отличается от инфляции производителей, замечает Пронько. 

"Единороссы в стенах парламента любят порассуждать про повышение производительности труда, но они почему-то ни разу не озадачились вопросом, насколько эффективно расходуются деньги, собранные с российских налогоплательщиков, которые даже не представляют, сколько в реальности они отдают с каждого рубля родному государству.

В "Единой России" выступают резко против социальных и фискальных доплат. Дескать, ими и так уже принят ряд законов, которые предусматривают достойную заработную плату для работающих граждан. Однако большинство экспертов с этим не согласны, они считают, что необходимы срочные радикальные меры, которые позволили бы бизнесу и налоги платить, и достойно оплачивать труд своих сотрудников", - настаивает ведущий. 

Он возмущён тем, что в России работающий человек может быть нищим, и называет такую ситуацию позором. 

"Ладно бы, у нас не было ресурсов, не было возможностей, но нет, страна обладает всем необходимым, но все доходы и блага достаются небольшой кучке олигархов. Сейчас под контролем 1% наших толстосумов уже 57% всех активов страны", - говорит Пронько. 

По концентрации богатства Россия занимает лидирующие позиции - втрое обгоняет Японию и Францию, более чем вдвое - Италию, Великобританию и Канаду, в 1,7 раза - США и Китай, где доля 1% в суммарном благосостоянии колеблется от 33% до 35%. Уровень неравенства в России гораздо выше, чем в Латинской Америке и Азии. 

"Несмотря на колоссальный разрыв в доходах и нарастающую социальную напряжённость, депутаты, которые обязаны отстаивать интересы избравшего их народа, легко отказывают в поддержке самым бедным его представителям. Если осознание необходимости принятия срочных мер в интересах тех, кто работает в России и на Россию, придёт к "слугам народа" в ближайшее время, тогда ещё есть шанс избежать дальнейшего нарастания протестных настроений. В противном случае "крышку" с этого кипящего котла обязательно сорвет. А причиной может стать любой "пустяк". Господа депутаты, зарубите себе на носу: интересы работающего человека - это и есть интересы государства", - призвал Пронько.


Ссылки по теме:

Крик, перешедший в хохот: Как Госдума отреагировала на отставку кабмина Медведева - СМИ

Путин представил на суд проект изменения Конституции: Документ внесён на рассмотрение в Госдуму

"Амнезию" водителей на платных трассах будут "лечить" штрафами: Госдума рассмотрит поправки в КоАП

Оставить комментарий

Сторонник унитарной школы и хороший администратор: Что известно о новом главе Минпросвещения "Сильно лучше, чем назначение "гайдаровского выкормыша": Экономист Хазин о новом вице-премьере Белоусове
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...