Крым может и ещё раз повторить: Режиссёр Сокуров поддержал Собчак. Но с одним условием

  • Крым может и ещё раз повторить: Режиссёр Сокуров поддержал Собчак. Но с одним условием
Фото: Anatoly Lomokhov/ Globallookpress

Режиссёр, сценарист Александр Сокуров в беседе с Царьградом прокомментировал недавний ответ Ксении Собчак украинским журналистам на вопрос "Чей Крым?". И поддержал её предложение провести повторный референдум на полуострове, то есть проголосовать за возвращение в состав России ещё раз. Но при этом собеседник поставил одно условие: "Но… посмотреть, каково отношение народа сегодня".

Напомним, ранее телеведущая и, в недавнем прошлом, кандидат в президенты России Ксения Собчак в программе украинской радиостанции "Новое время" дала весьма уклончивый, но вместе с тем универсальный ответ на неудобный для российских либералов вопрос: "Чей Крым?" По её версии, воссоединение Крыма с Россией - это, мол, нарушение международного законодательства. А потому полуостров нужно вернуть Украине. Кроме того, телеведущая полагает, что должен быть проведён новый референдум.

В беседе с Царьградом режиссёр, сценарист Александр Сокуров отметил, что Крым принадлежит народу.

"Крым принадлежит тем, кто там голосовал. Вот, народ проголосовал за этот статус - значит, этот статус - он и есть. Вот и всё, - пояснил свою мысль собеседник. - Народ принял это решение - значит, принято решение. Всё остальное - это просто политика".

Что касается предложения Ксении Собчак о проведении нового референдума, то режиссёр не исключил того, что Крым может повторить всё то же ещё раз. То есть жители полуострова снова примут решение. При этом Сокуров поставил одно важное условие.

"Если это разрядит обстановку вокруг этого вопроса - можно провести новый референдум. Но… посмотреть, каково отношение народа сегодня, - подчеркнул собеседник Царьграда. - Можно провести новый референдум, почему нет. Но это должно быть желание, объективная политическая потребность".

На уточняющий вопрос, есть ли, на его взгляд, такая потребность сегодня, Сокуров ответил утвердительно.

"Существует очень тяжёлое политическое напряжение вокруг этого вопроса. И это стало политической проблемой для нашего государства, - как считает режиссёр. - Проблему надо преодолевать, эти вопросы можно преодолевать. Можно и нужно".

По его мнению, необходимо "делать всё, чтобы излишние политические нагрузки на страну, которая находится в довольно сложном экономическом положении, снимать". И провести ещё один референдум в Крыму, по мнению собеседника, - это, мол, "самое простое, что можно сделать, самое дешёвое и самое безболезненное".

К слову, для проведения Сокуров предлагает пригласить наблюдателей "из всех буквально стран мира", в том числе и с Украины, а также из государств, входящих в Евросоюз.

"Все политические крупные институты могут присутствовать на этом референдуме, - считает Сокуров, не видя при этом никаких проблем: - Что за проблема? Почему все так болезненно это воспринимают? Я это не понимаю. Раздражительная болезненная реакция".

При этом он не исключил того, что крымчане, мол, могут проголосовать иначе, нежели в первый раз.

"Если народ проголосует опять за этот статус - прекрасно. Если он будет сомневаться - значит, России есть ещё что там делать, - поясняет Сокуров. - И не только в Крыму, но и вообще в своей экономической политике".

Напомним, Крым вернулся в состав России в 2014 году после проведения референдума. Жители полуострова почти единогласно (98 процентов) проголосовали за это решение. Однако в Киеве и западных странах итоги референдума отказались признавать и до сих пор продолжают утверждать, что полуостров "оккупирован" и "аннексирован" Россией. Российские власти уже не раз, отвечая на вопрос "чей Крым?" и на всяческие притязания на полуостров со стороны Украины, жёстко подчёркивали: "Крым - российский, референдум был проведён по закону, вопрос принадлежности полуострова закрыт".


Ссылки по теме:

Крым чей? Соболь первой взяла на вооружение универсальный ответ Собчак

Зарабатывает очки перед украинской элитой? Адвокат оценила заявление Собчак о Крыме

"Чей Крым?": Собчак в Киеве нашла универсальный ответ на неудобный вопрос

Оставить комментарий

"Эффект библиотеки": Учёные назвали количество книг для подъёма по социальной лестнице "Продали БМП-2 со всем оружием и боеприпасами... неизвестному": Офицеров ВСУ поймали на торговле оружием
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Когда же наворуетесь: Откуда у чиновников миллиарды