Крым, Донбасс и Минские соглашения: Что изменит в отношениях Москвы и Киева президент Зеленский - мнение экспертов

  • Крым, Донбасс и Минские соглашения: Что изменит в отношениях Москвы и Киева президент Зеленский - мнение экспертов
Фото: globallookpress.com

Точные итоги второго тура президентских выборов на Украине станут известны в лучшем случае в понедельник. Однако уже и сейчас понятно, что на Банковую приходит новый президент Владимир Зеленский, а Пётр Порошенко, теперь уже бывший украинский гарант, признал своё поражение на выборах. Что изменит Зеленский в отношениях между Киевом и Москвой, рассказали российские и украинские эксперты.

Едва ли имеет серьёзное значение, кто выиграл сегодня президентские выборы и пришёл к власти. От установки "Россия - страна-агрессор" не сможет отказаться ни один политик. И Зеленский тут не исключение, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Нынешняя Украина сконструирована как „Антироссия“, изменить это в ближайшее время практически невозможно", - сказал эксперт в беседе с URA.RU.

По мнению российского и украинского политолога Ростислава Ищенко, президент на Украине сменился. Однако это не означает смены политического курса.

"Я не вижу ничего, что могло бы произойти для улучшения отношений. Чтобы произошли какие-то изменения, режим, пришедший к власти в феврале-марте 2014 года, должен быть сметён, сменён и осуждён. Но этого нет. Меняется не режим, меняется его глава", - уверен Ищенко.

Не ждёт никакого потепления в отношениях двух соседних стран и украинский эксперт - руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. По его мнению, не стоит ждать, что всё вернется к уровню 5-10-летней давности.

"В лучшем случае нас ожидает холодный мир, но и о каких партнёрских отношениях на обозримое будущее речи идти не может. Виной тому - всё тот же Крым и Донбасс: один только этот вопрос испортил отношения на очень длительный период", - заявил политолог в беседе с URA.RU.

По мнению политического эксперта Кирилла Молчанова, перед глазами нового президента Украины нет целостной картины будущего страны. Скорее всего, он даже не знает, что будет делать дальше, а значит, и никакой системной повестки он не имеет. Такие выводы политолог сделал, наблюдая за выступлениями политика-шоумена.

Украинский экономист и политолог Александр Дубчак считает, что довольно скоро Зеленский раскроет все карты и все увидят его "истинное лицо".

"Ему нужно будет заявлять о своей программе, чётко, а не в общих словах", - добавил эксперт.

Есть в том, что Зеленский пришёл к власти, своя опасность, которая особенно отчётливо проявляется в его позиции по Донбассу. Главный риск - заявления Зеленского о том, что он готов отказаться от Минских соглашений, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Конечно, проигравший выборы Порошенко Минские договоренности не выполнял, но, по крайней мере, их признавал, пусть и формально.

А вот Зеленский в ходе предвыборной кампании открыто выступил против них, заявив о том, что хочет переформатировать переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе, убрав представителей народных республик, а вместо них привлечь США и Великобританию.

Есть у молодого политика и шансы на победу в информационной войне против России. Помочь в этом ему может актёрский талант, а также команда кавээнщиков-креативщиков, считает Евгений Минченко.

Что касается Крыма, то тут полный тупик, уверен украинский эксперт Владимир Фесенко. По его словам, Киев никогда не согласится с тем, что потерял полуостров, и не признает эту территорию российской.

"Даже если кто-то из украинских политиков готов признать Крым российским, он никогда не произнесёт этого вслух", - резюмировал Фесенко, признав при этом, что и Россия никогда не отдаст Крым.

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Буду продолжать": Зеленский заговорил об отношениях с Россией

Богу спасибо в последнюю очередь. Зеленский перечислил всех, кому благодарен за победный экзитпол

Лёд тронулся? Зеленский назвал ополченцев Донбасса не террористами

Оставить комментарий

Первой на Западе Зеленского с победой поздравила Швеция Что отстояли?: Владимир Соловьёв призвал не признавать выборы на Украине
Новости партнёров