сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Кризис на Украине стал следствием отказа Запада работать вместе с РФ над системой безопасности в Евроатлантике - Лавров

В течение целого ряда лет российское руководство пыталось донести до западных политиков простую мысль о том, что перед лицом бесконечного расширения НАТО и Евросоюза на восток терпение России не безгранично и нужно, наконец, начать учитывать ее жизненно важные интересы, не переходить определенных границ, но Москву, проявлявшую выдержку перед лицом беспардонной экспансии западных структур во имя сохранения мира и всеобщей безопасности, не слушали и потому не услышали…

О том, к чему это привело, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в понедельник на всероссийском международном форуме "Территория смыслов на Клязьме". "Наши западные партнеры отказались от принципа сделать единое и неделимое пространство безопасности в Европе, - констатировал он. - Это системная проблема, все остальное, включая трагедию на Украине - ее производные".

Лавров напомнил, что соответствующий принцип создания единого пространства безопасности в Евроатлантике был провозглашен в рамках ОБСЕ. "Но когда мы предложили сделать этот принцип юридически обязательным, нам сказали, что юридические гарантии безопасности возможны только в НАТО", - добавил он. Куда Россию, добавим от себя, никто никогда не звал, поскольку этот военный блок создавался против нее и не пожелал самораспуститься после исчезновения Варшавского договора. А это значит, что нашу страну ставили как бы вне закона, ей никто не гарантировал ни целостности, ни безопасности, несмотря на Хельсинские соглашения и устные обещания не продвигать на восток инфраструктуру НАТО. Более того, Россию планировалось лишить даже «буферных» государств, затягивая в Альянс – для начала - совершенно не готовых к этому Украину и Грузию…

Коснувшись конкретно украинского кризиса, Лавров дипломатично отметил, что предлагаемые сейчас западными странами условия его разрешения имеют мало общего с минскими соглашениями. "Когда мои коллеги, в том числе из США, говорят, что как только разрешится украинский кризис на тех условиях, которые они считают правильными и которые мало что имеют общего с минскими соглашениями, так тут же санкции будут сняты, я смотрю на них с сочувствием, потому что они ничего не понимают в политике своего правительства", - сказал он.

Как трудно иметь дело с «партнерами», Лавров поведал также на примере с провокацией по уничтожению в небе над Донбассом малайзийского «Боинга». "Мы бьемся за проведение честного расследования трагедии, а все ключевые факты утаивались и утаиваются, - отметил министр. - Резолюцию о создании международного трибунала внесли в СБ ООН только для того, чтобы укрепить образ России как виновной в этом жутком преступлении".

Можно только удивляться на фоне этого долготерпению, гибкости и доброй воле российского руководства, о чем однажды тот же Лавров сказал крылатую фразу: «нас унижают, а мы не унижаемся». И на этот раз, рассказав, что Россия получает от Вашингтона сигналы о восстановлении каналов сотрудничества, Лавров подчеркнул, что Москва не намерена "кокетничать" и отказываться от диалога.

В этом, наверное, и состоит экзистенциальное предназначение России – быть «честным брокером» в мировых делах и обеспечивать баланс интересов между ведущими геополитическими игроками, не допускать гегемонизма и диктата одного из них, обеспечивать возможность всем государствам и народам свободно избирать пути своего развития.

Фото: Pavel Golovkin/AP/Фото ТАСС 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх