сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Кризис на Украине научил Россию "полагаться только на себя" - Лавров

По словам главы МИД РФ, Москва в этой связи полностью разочаровалась в западных партнерах.

Россия в ходе кризиса на Украине бесповоротно "разочаровалась" в западных партнерах. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Звезда". "Мы стали еще более уверенными в своих силах, потому что поняли, что полагаться нужно только на себя", - добавил он.

В этой связи Лавров напомнил слова императора Александра III о том, что у России есть только два верных союзника - армия и флот, отметив, что эту формулу можно было бы теперь расширить, поскольку в этом году ВС РФ "пополнились еще одним видом - Воздушно-космическими силами".

Глава МИД РФ вновь заявил - хотя это было еще в 2014 году - о сохраняющемся "глубочайшем разочаровании" тем, как повел себя Запад в связи с разрывом киевского соглашения об урегулировании кризиса между экс-президентом Украины Виктором Януковичем и оппозиционным блоком, которое было засвидетельствовано Францией, Германией, Польшей, которые сразу же и похоронили его, поставив у власти в Киеве своих "соратников". Поэтому, по словам Лаврова, принятое Владимиром Путиным историческое решение о воссоединении Крыма с Россией "было продиктовано окончательным пониманием, что когда в политике с тобой взаимодействуют недоговороспособные партнеры, надо полагаться на себя".

Министр иностранных дел РФ призвал в этой связи ни в коем случае не допустить попыток ревизии минских соглашений, что уже имеет место. "Нам начинают говорить, что у президента Украины Петра Порошенко возникли сложности внутриполитического характера, поэтому он не может выполнить все до конца, и предлагают не воспринимать "минский язык" слишком буквально, - поведал российский министр. - А как не воспринимать его буквально, если там написано, что в конституции на постоянной основе должна быть децентрализация?" "Это означает право на пользование русским языком на территории Донбасса, на особые экономические связи с Россией, право участвовать в назначении прокуроров, судей, иметь свои органы правопорядка, включая народную милицию, и еще целый ряд вещей, которые лично писала канцлер Германии Ангела Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олландом, - отметил Лавров. - Вместо этого в конституции записано, что у этих территорий могут быть некие особые правила в сфере самоуправления"...

Мало того, указал глава МИД РФ, в нарушение минских соглашений Киев лишь формально ведет переговоры с Донбассом, прямого диалога как не было, так и нет, причем Украину в Контактной группе "представляет недействующий политик и чиновник Леонид Кучма". И на Украине при этом считают, что "это максимум, на что они могут пойти". В то же самое время, с сожалением констатировал Лавров, "западные партнеры пытаются спрятать полную неспособность дисциплинировать своих подопечных в Киеве за стыдливыми процедурами, связанными с продлением санкций против России".

Лавров связал такую позицию европейских стран с их чрезмерной зависимостью от США. "Этот факт касается не только украинской ситуации, он проявляется во многих других событиях мировой политики", - добавил он.

В качестве примера этого глава МИД РФ привел известное решение МВФ по обанкротившейся Украине. "То, что было сделано с правилами Международного валютного фонда, вообще ни в какие ворота не лезет, - подчеркнул Лавров. - Наказали по старым правилам Грецию, Ирландию, целый ряд других стран - я говорю только про страны Евросоюза, даже не упоминая Аргентину и прочих "больших должников" в третьем мире, - а под Украину взяли и вынули один из краеугольных камней из-под "здания" Международного валютного фонда".

И это, увы, так, хотя Украину, добавим от себя, реверанс МВФ, конечно, не спасет - лишь продлит ее агонию, что в настоящее время делает Киев особенно опасным, особенно для Донбасса.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх