Криптовалюты, устрицы и виноградники в Крыму: В ЦБ боятся всплеска кибермошенничества

  • Криптовалюты, устрицы и виноградники в Крыму: В ЦБ боятся всплеска кибермошенничества
Serguei Fomine/Globallookpress

Центробанк ждет всплеска мошенничества в связи с запуском криптовалют Telegram и Facebook, регулятор опасается, что мошенники будут использовать схемы с псевдокриптовалютами под видом Gram и Libra. Об этом рассказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

В ближайшем будущем может произойти всплеск мошенничества с предложением псевдокриптовалют, если со своими валютами на рынок выйдут Telegram и Facebook. По его мнению, мошенники будут предлагать превдокриптовалюты под их видом, сказал он в интервью ТАСС.

Социальная инженерия активно применяется в деятельности финансовых пирамид, отметил Лях. Старшее поколение вовлекают в финансовые пирамиды через классические схемы, а молодежи, особенно из крупных городов, часто предлагают вкладываться в инвестиционные проекты, которые могут представлять не только криптовалютой, но и классическими или псевдоклассическими видами бизнеса, например выращивание сельхозкультур.

В качестве примера подобных "инвестпроектов" Лях привел "виноградники в Крыму" и "устричные фермы в Приморье". Мошенники спекулируют на популярной в последнее время в России сельскохозяйственной теме, под этим соусом они втираются в доверие к наивным людям, которым лень самостоятельно вникать в тематику сельхозпроизводства, сказал представитель ЦБ.


Ссылки по теме:

Продавал старикам гречку за 400 тысяч рублей: В Москве задержали "доктора"-мошенника

"Не верьте красивым номерам": Эксперт дал совет, как не попасться на удочку телефонных мошенников

Мошенники "состарили" знакомую, чтобы обчистить многомиллионный счет пенсионерки

Оставить комментарий

До полковника Захарченко даже вдвоем не дотянули: В Москве на взятке в 3,5 млн пойманы полицейские начальники Медведи атаковали людей на Курилах и в Японии - есть тяжелораненые
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...