сегодня: 25/05

Крещенские купания: от Якутска до Берлина

В России и за рубежом возрастает количество оборудованных крещенских прорубей.

По русской традиции, праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в крещенских прорубях. Это своего рода выражение праздничного ликования, хотя и не связанного с религиозной традицией. Принято освящать в этот праздник водоемы: священники с прихожанами идут Крестным ходом от храма к реке или озеру и совершают особые молитвы, погружая трижды крест в воду. Число оборудованных крещенских купелей растет. По данным МЧС, на территории России в этом году устроено 3,5 тыс. купален, почти на тысячу больше, чем два года назад.

Крепкий мороз в эти крещенские дни не помешал любителям окунуться в прорубь. Корреспондент +Царьграда+ расспросил жителей ряда регионов России и зарубежья об особенностях местных купаний.

"Река Лена в 46-градусный мороз была освящена в Крещенский сочельник епископом Якутским и Ленским Романом", - сообщила проректор по научной работе в Якутской семинарии монахиня Евгения (Сенчукова). Прорубь довольно быстро затягивалась ледяной корочкой, отметила сестра Евгения, и поэтому был поставлен человек с лопатой для удаления льда, и тогда все желающие могли испытать свои силы. Всего в Якутии, по данным местного МЧС, подготовлено 38 крещенских купелей. Для удобства установлены палатки с тепловыми пушками. В прошлом году в Якутии окунулись на Крещение около 35 тыс. человек; в этом году МЧС ожидает порядка 60 тыс.

В Норильске немного теплее - 30 градусов мороза. Крещенскую купель в этом заполярном крае устроили в сочельник на озере Долгое. "Четверть века назад впервые привела на озеро отца Сергия. В ту ночь Крещения нас было совсем немного, теперь приходят сотни и сотни норильчан", - сообщила на своей странице в ФБ сотрудник газеты "Заполярная правда" Ирина Даниленко. "Уже третий год крест изо льда делает морж-предприниматель Петр Жуганенко. Его же команда строит у нас ледяные городки. Норильскому клубу моржей в этом году 30 лет", - отметила Ирина. В праздник Крещения она отправилась в столицу Таймыра. "Там, даст Бог, окунемся в реке Дудинка, что впадает в Енисей. Первыми после молебна окунутся отец Георгий с духовенством. Благодаря этому заботливому священнику все и организовано для народа замечательно: палатки для переодевания, чай, все службы начеку. Люди будут совершать омовения весь день, многие в длинных рубахах, женщины - и в платках. От дудинской "Арктики" каждые полчаса - к купели автобус, начиная с 12:30 и до 19 часов", - рассказала Ирина.

Молодецкие русские традиции прививаются и в Германии. "После литургии и чина Великого освящения воды все желающие могли окунуться в иордань на озере Кольпин, что прилегает к территории русского монастыря в Гётшендорфе", - сообщил корреспонденту +Царьграда+ настоятель обители игумен Даниил (Ирбитс). Небольшая бранденбургская деревня в окружении прекрасных лесов и озер находится в полутора часах езды от Берлина. В селении Гётшендорф проживает около 200 человек. Монастырь во имя великомученика Георгия находится еще в стадии строительства, но в нем уже есть насельники и христианская община. Пятиминутный репортаж о крещенских купаниях в русском монастыре подготовило местное немецкое телевидение.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх