сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Кремль желает успеха встрече в Гаване Патриарха и Папы Римского

По мнению пресс-секретаря президента России, это будет "обоюдный шаг" навстречу друг другу.

В Кремле "высоко оценивают" готовность Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска провести 12 февраля - впервые в истории - встречу в Гаване, видя в ней "обоюдный шаг" навстречу друг другу. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что "как и все, мы рассчитываем, что эта встреча пройдет успешно".

Согласно председателю Отдела внешних церковных связей Русской Церкви митрополиту Волоколамскому Илариону, эта встреча готовилась 20 лет и "ознаменует важный этап в отношениях между двумя Церквями". Ватикан со своей стороны увидел в ней "знак доброй воли", призвав "всех христиан молиться за то, чтобы Бог благословил эту встречу".

Основной темой предстоящей встречи, скорее всего, станет ситуация в ряде стран Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки, где христиане различных конфессий подвергаются геноциду. Можно также предположить, что Патриарх и Папа обсудят на Кубе сложную межконфессиональную ситуацию на Украине.   

Любопытной особенностью предстоящей встречи станет тот факт, что нынешний Папа - впервые в истории католической Церкви - является членом Ордена иезуитов. В 1773-1814 годах этот орден, столь много сделавший для католической Церкви (как консервативная и традиционалистская сила, враждебная зарождающемуся капитализму), был запрещен папством с подачи прогрессистских и либеральных правящих кругов. В западных странах и в их колониях его члены были брошены в тюрьмы и многие там погибли, имущество было конфисковано, сильно пострадали руководимые иезуитами образовательные и теологические заведения. Однако Россия не исполнила папскую буллу и сохранила на своей территории четыре иезуитских колледжа и две резиденции: для свыше 200 членов ордена, находившихся на территории Российской империи, ничего не изменилось. Именно они и смогли возродить потом Общество Иисуса, когда запрет на него на Западе был снят. Первым генералом возрожденного ордена стал российский иезуит Фаддей Бжозовский. Эти события и роль России в них иезуитами, естественно, не забыты.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх