Кремль последний, кто заинтересован в атаке на Левада-центр - эксперты
Фото: globallookpress.com
Общество

Кремль последний, кто заинтересован в атаке на Левада-центр - эксперты

Все эксперты сходятся во мнении, что атаки на социологическую компанию Левада-центр никак не связаны с данными о том, что рейтинг доверия к президенту России Владимиру Путину начал падать.

Хакерская атака, произошедшая на исследовательскую компанию Левада-центр, либеральными комментаторами сразу была связана с российской властью. Утром, 8 октября центр зафиксировал падение рейтингов президента России Владимира Путина, вечером сайт непродолжительное время был недоступен. Однако все эксперты, включая представителей Левада-центра, уверены, что власть никогда не будет вмешиваться в работу социологов.

Напомним хронологию событий: сайт из-за сбоя, причины которого пока не определены, не был доступен около часа вечером 8 октября. При этом утром того же дня Левада-центр опубликовал данные, по которым рейтинг доверия к Владимиру Путину почти за год снизился на 20% - с 59% в ноябре 2017-го до 39% в сентябре 2018 года.

Конспирологи и либеральные СМИ поспешили связать эти два события: независимые социологи стали жертвой своих исследований. При этом все подобные критики «забыли» тот факт, что снижение доверия к власти фиксируется абсолютно всеми социологическими службами. Аналогичные показатели представили  и другие компании. Например, ВЦИОМ зафиксировал падение доверия к главе государства с 52,4% до 36,8%.
Эксперты уверены, что власть не станет наказывать социологов за «неправильные» результаты. Это все равно что обижаться на врача, который поставил диагноз пациенту.

Самое любопытное в этой истории, что Левада-центр уверен, что власть не совершала против него никаких атак.

«В долгосрочной перспективе мы увидим потерю управляемости, потому что социология дает картину происходящего, а при утрате этого инструмента им самим тоже будет непонятно, что происходит в обществе. Это как себе в ногу стрелять».

Эксперт полагает, что сейчас к результатам опросов «наверху» относятся серьезно, хотя уже не всегда понимают, какие процессы скрываются за названными цифрами.

«Мне кажется, они пребывают сейчас в своего рода информационном пузыре. Экспертных оценок в СМИ стало меньше, потому что СМИ прижали, и данных о происходящем в стране недостаточно. К тому же власти не до конца верят тому, что видят и слышат в оставшихся СМИ и от социологов, и испытывают определенные страхи», - цитирует слова эксперта Левада-центра Денис Волков, «МК».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Страшный сон либерала: русские против ЛГБТ, абортов и измен — "Левада-Центр" "Левада-центр" назвал самые популярные способы снятия стресса в России
Загрузка...
Загрузка...